USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Половина россиян не боится заболеть коронавирусом

2 ноября 2021

50% россиян не боятся заболеть COVID-19. Почти столько же (48%) – боятся.   Причём к концу октября страх заражения несколько вырос по сравнению с августом, когда инфицироваться опасались 43% респондентов. О коронавирусных настроениях россиян – в следующем материале.

Левада-Центр* поинтересовался мнением россиян относительно коронавируса, вакцинации и принимаемых властями мер противодействия пандемии. Оказалось, что половина опрошенных не боятся заразиться. Примерно столько же имеют опасения подхватить вирус.

Социологи также поинтересовались тем, как протекала болезнь. 28% респондентов переболели в легкой форме, 6% — в тяжелой. 39% опрошенных  лично знали людей, которые тяжело перенесли ковид, 27% знали людей, не справившихся с коронавирусом.

Отдельным вопросом в исследовании стояла тема вакцинации.  Оказалось, что треть  опрошенных уже сделали прививку. Готовы пройти вакцинацию 19% участников исследования, причём их доля выросла на 4 п.п. по сравнению с августом, когда прививку было готово сделать 15% респондентов.  Доля тех, кто не готов привиться составила в октябре 45%. В августе против вакцинации высказались 52%.

В рамках социологического исследования Левада* поинтересовался и мнением  россиян о продолжительности пандемии. 55% участников опроса  уверены, что основные трудности  ещё впереди. 29% считают, что страна их переживает сейчас , 7% уверены, что худшее позади. 

Что делать и как противостоять эпидемии? - поинтересовались социологи.  Наиболее популярной мерой по противодействию эпидемии стала обязательная вакцинация для отдельных групп (врачей, воспитателей, работников транспорта. торговлю и других): 53% поддерживают на государственном уровне, 8% — в отдельных регионах. К локдауну большинство россиян оказалось не готово. 54% респондентов не поддерживают такую меру, 25% высказались за введение карантина по всей стране, 18% - допускают его введение в отдельных регионах.

Относительно происхождения вируса большинство россиян (61%) склонны считать COVID-19  новой формой биологического оружия. Треть опрошенных так не думают. Остальные 9% затруднились с ответом.

Саша Колесникова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин


*ВНЕСЁНО В РЕЕСТР НЕКОММЕНРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Популярные