USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Politico: ЕC придётся выбирать между Украиной и Турцией

17 мая 2023

Евросоюзу (ЕС) придётся выбирать между принятием в объединение Украины или Турции, пишет Politico. Многие в Европе надеются, что во втором туре президентских выборов в Турции победит Реджеп Эрдоган, а не оппозиционер Кемаль Кылычдароглу, который настроен на более тесное взаимодействие с ЕС.

 

ЕС не сможет одновременно принять и Турцию, и Украину, «рынок этого не выдержит», приводит Politico слова высокопоставленного европейского чиновника. По его мнению вступление в сообщество Украины связано с геополитической необходимостью. В настоящее время Киев пользуется значительно более широкой политической поддержкой в ЕС, чем Анкара. «Украина меняет правила игры», когда речь идёт о Турции, сказал чиновник.

В Евросоюзе обеспокоены, что на выборах в конце мая победит лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу, конкурент нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана. Оппозиционер известен своим желанием активнее интегрироваться с Европой и он обязательно активизирует переговоры о вступлении своей страны в сообщество. Это, в свою очередь, осложнит очень «щекотливые» дебаты о принятии в Евросоюз Украины.

Более того, некоторые в Брюсселе, а также в многочисленных столицах ЕС, считают, что принятие Украины, наряду со странами Западных Балкан, может быть последним расширением Евросоюза.

«В какой-то момент нам придётся дать понять, что Украина и Западные Балканы — это последнее расширение. Немыслимо, чтобы ЕС смог поглотить и Турцию, и Украину»,— прокомментировал ситуацию Politico неназванный чиновник ЕС.

Киев получил статус кандидата на членство в Евросоюзе в июне 2022 года, в то время как Турция имеет его ещё с 1999 года. Скорее всего европейские лидеры начнут официальные переговоры с Украиной о вступлении на саммите в декабре этого года. Однако если 28 мая во втором туре турецких президентских выборов победит Кылычадароглу, страны-члены, вероятно, встретятся и поставят Турцию на повестку дня уже на саммите в июне и там же наметят стратегию.

В первом туре президентских выборов в Турции Реджеп Эрдоган получил 49,5% голосов, а Кемаль Кылычдароглу — 44,9%.



 

Игорь Прусаков

Популярные