USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Покупателей узнают в лицо. Камеры столичных ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения.

20 октября 2021

Московские власти потребовали от торговых центров подключить свои камеры на входах к городской системе видеонаблюдения. Так мэрия собирается отслеживать соблюдение масочного режима. Наказание может грозить как торговым точкам, которые пускают посетителей без средств санитарной защиты, так и самим покупателям. 

Ещё в прошлом году мэрия требовала от торговых центров подключить свои камеры с входных групп к городской системе наблюдения. Тогда директиву проигнорировали около половины из всех 600 московских объектов. По информации газеты «Коммерсантъ» новое подобное указание прозвучало 13 октября на совещании в столичном департаменте торговли и услуг.

Власти мотивировали свой шаг необходимостью лучше контролировать соблюдение масочного режима. На этот раз интегрировать свои ведеосети с городскими, предпринимателям предписали до сегодняшнего дня. Для этого каждый торговый объект должен был назначить ответственного по связям с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Торгцентры, которые не обеспечивают соблюдение масочного режима могут закрыть. Кроме того, считают эксперты, мера позволит властям выявлять нарушителей среди граждан и штрафовать их.
В столичную систему видеонаблюдения входит более 206 тысяч камер. По расчётам экспертов, если к ЕЦХД присоединят около 300 ТЦ, структура увеличится ещё на 1,5–1,8 тысяч камер. Дополнительное подключение трёх сотен объектов не расширит общее покрытие даже на 1%, однако даст возможность идентифицировать покупателей.

Для определения личности нарушителей, а не только сбора статистической информации, необходимо качественное изображение, подходящий ракурс, а также база изображений. В инструкции для ТЦ, которую разослала мэрия, говорится, что разрешение камер должно быть не ниже 720p, а частота кадров 15–25 к/с.

Потенциально камеры можно задействовать, чтобы штрафовать нарушителей постфактум, как это происходит при самоизоляции: сначала камера фиксирует входящих без масок, затем ИИ сверяет полученные данные с изображениями из базы мэрии. Полноценного хранилища фотографий лиц всех жителей города пока нет. Однако определённые данные существуют и соответствующие работы по ним ведутся.

Например, накануне сообщалось, что столичные власти планируют доработать портал mos.ru так, чтобы загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг сразу отправлялись в полицейскую систему распознавания лиц.

Также нельзя исключать дополнительные риски с точки зрения безопасности сохранности информации, фиксируемой камерами торговых объектов. Слияния разных систем влекут угрозы проникновения из-за появления нового канала передачи данных или дополнительной процедуры авторизации. Вероятные угрозы включают технологический и человеческий факторы.

Игорь Прусаков

Популярные