USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Показатели растут, но не там, где надо: рынок труда пополнился безработными.

21 июня 2022

Число безработных в июне существенно выросло по сравнению с прошлыми несколькими месяцами.  О превышении среднего показателя сообщил Минтруд.

Официально зарегистрированных безработных  в России стало больше. Антирекорд зафиксирован в июне. При этом точные цифры Минтруд не называет.   Тенденцию к постепенному росту напряжённости на рынке труда в России обозначил глава ведомства Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, - сообщает РБК.

За три месяца этого года, с 1 марта по 1 июня,  в стране ежемесячно регистрировалось  660–680 тысяч новых безработных. Впрочем, эти показатели Котяков назвал низкими: «Это в принципе очень низкие показатели для российской экономики. <...> уже в июне мы начали наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости».

Причиной роста безработицы министр связывает с давлением компаний с иностранным участием. В марте-апреле из-за спецоперации в Украине многие зарубежные компании ушли с российского рынка или приостановили свою деятельность. Сотрудников отправили либо «в отпуск», либо перевели на неполную занятость. О том, что почти 100 тысяч россиян оказались в режиме простоя, а около 110 тысяч задействованы частично, Котяков сообщал Владимиру Путину  в начале мая.

Долю иностранного бизнеса и последствия его ухода из России оценил Центр стратегических разработок (ЦСР). Аналитики подсчитали, что на территории РФ ведут деятельность более 5 тысяч иностранных компаний. Ещё 30 тысяч зарубежных фирм представляют на российском рынке свою продукцию  через дилерские и дистрибьюторские центры.  Таким образом, иностранный бизнес формирует в России 2 млн рабочих мест, ещё 4–6 млн человек задействованы в смежных отраслях.

В тех компания, которые уже приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 тысяч россиян. По состоянию на начало июня в простое оказалось 120–150 тысяч сотрудников.

Ранее о риске роста безработицы говорил глава Минэкономразвития. Максим Решетников предупреждал,  что если не будет улучшений, то предприятия начнут увольнять сотрудников.  При этом глава экономического ведомства заверил, что власти делают все, чтобы «максимально деньги пошли в экономику и экономика перезапустилась».

Для поддержки компаний, которые взяли паузу для выстраивания новых производственных цепочек, но сохраняют свои трудовые коллективы действует меры поддержки. В частности правительство компенсирует затраты на привлечение сотрудников  к временным работам в размере одного МРОТ в месяц. Это позволяет компаниям перенаправить работников на другие задачи или дать им возможность трудиться неполный день в других организациях.

Кроме того,  компании могут претендовать на субсидию для переобучения сотрудников, если того требует изменение технологической цепочки. Размер субсидии составит 60 тысяч рублей на одного человека.

Саша Колесникова

Фото из открытых источников

Популярные