USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Петербуржцы бегут из хрущёвок

23 августа 2022

На рынке вторичного жилья  Петербурга значительно выросло предложение продажи квартир в панельных домах  1957-1970 годов постройки. Не дожидаясь старта программы реновации и принудительного расселения, владельцы недвижимости выставляют свои квартиры на продажу. При этом риелторы предупреждают: спрос на хрущёвки невысок, и купить квартиру в домах других серий получится лишь при существенной доплате.

Объём предложения о продаже квартир в так называемых хрущёвках вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.  Сегодня на рынке недвижимости северной столицы в продаже находится около 2,9 тысяч квартир в пятиэтажках 1957-1970 годов постройки. Такие данные предоставило агентство ЦИАН по запросу РБК. Средняя цена квадратного метра в домах данного типа составляет 168,7 тысячи рублей. В то время как  «квадрат» в новостройке стоит почти на 50 тысяч дороже. С начала 2022 года стоимость квадратного метра в новых домах на территории Петербурга составляет в среднем  218 тысяч рублей.

Как сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, за год объем предложения жилья в домах под реновацию увеличился в 1,5 раза – с 1,7 тысячи лотов до 2.9 тысячи предложений.  Цены на квартиры в хрущёвках выросли на 16,3%.

Рост предложения о продаже квартир в домах данной серии зафиксировали этим летом после принятия городского закона о комплексном развитии территорий, который позволяет расселять жителей домов, попадающих в программу реновации, в любой, даже самый отдалённый район города.

Между тем, эксперты отмечают, что после продажи квартиры в хрущёвке, купить квартиру в доме, который гарантированно не попадает в программу реновации, можно лишь с существенной доплатой.  Средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке Петербурга составляет 6,7 млн рублей, двухкомнатных — 11 млн рублей, трехкомнатных — 15,8 млн рублей. Таким образом, средняя стоимость «квадрата» во вторичке оценивается почти в 200 тысяч рублей.

Пока одни владельцы хрущёвок пытаются продать квартиру, другие пишут жалобы на программу реновации. Возмущение жителей дошло до Следственного комитета РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил управлению СК по Петербургу  изучить претензии горожан.

«Горожан беспокоит процедура предоставления жилых помещений взамен подлежащих сносу домов, также граждане высказывают и другие опасения о градостроительных планах», — пояснили в СК.

Стоит отметить, что заявлением в СК дело не гораничилось. Недовольные программой реновации петербуржцы, также подали в суд на правительство. Предварительное судебное заседание по иску состоится в сентябре.

Закон о реновации, оперативно принятый городским Заксобранием текущим летом, позволяет властям сносить любую, даже неаварийную, хрущевку. При этом, с высокой долей вероятности, переселенцампредоставят жильё на окраинах города. Документ не гарантирует, что новая квартира будет располагаться в том же районе, где они проживали изначально.

Отметим, что программа реновации действует и в Москве, но там, в отличие от Петербурга, законодательство гарантирует предоставление нового жилья в том же районе и с тем же количеством комнат.

«В Москве за 5 лет действия программы средняя стоимость кв. м квартир в домах под реновацию выросла на 88%, а в домах аналогичных годов постройки, но не попавшие под снос — на 73%», — приводит данные руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По данным агентства, москвичи, владеющие квартирами в хрущёвках,  не стремятся выставлять их в продажу, планируя заработать при переселении, получив жилье большей площади и дороже.

Саша Колесникова

Фото: Aleksandr Neplokhov (pexels.com)

Популярные