USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Петербургские власти мечтают работать виртуально.

16 июня 2022

Вице-губернатор Петербурга заинтересовался использованием метавселенных в госуправлении. Для более эффективного взаимодействия с гражданами городская администрация хотела бы внедрять соответствующие технологии, но отечественные разработчики пока не могут предоставить полноценный виртуальный мир.

Технологии метавселенных «очень интересны для государственных информационных систем», рассказал на международной конференции по цифровому развитию в Санкт-Петербурге вице-губернатор города Станислав Казарин.

Метавселенной называется виртуальное пространство, с которым пользователь взаимодействует с помощью технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Используя метавселенную, работающие удалённо сотрудники могут, например, «присутствовать» в офисе в виде голограммы, общаться с коллегами, проводить в виртуальной обстановке брифинги или любые другие занятия. Подробнее о метавселенных портал «Конкуренция и рынок» рассказывал в этой статье.

Петербургский чиновник предположил, что в виртуальном мире полезно будет создать свой аватар и с его помощью совершать юридически значимые действия. Это могло бы упростить работу городских служб.

Однако прежде нужно решить несколько вопросов: как российские пользователи смогут подтверждать свою личность? Как будет подтверждаться юридическая значимость действий — через смарт-контракт, блокчейн или каким-то другим способом? Какой внешний вид будет у аватара, должен ли он соответствовать реальному облику пользователя или необязательно? Насколько реалистичным должен быть виртуальный мир? Какой способ коммуникации будет использоваться в виртуальности — голосовой или текстовый?

Станислав Казарин рассказал, что власти Петербурга уже рассмотрели возможности реализации учётных систем с помощью метавселенной. Например, с помощью этой технологии можно совершать мониторинг состояния фасадов или дворов районными администрациями. При этом способ в виртуальной среде может быть эффективнее, чем нынешний с использованием таблиц.

«Мы хотели к ПМЭФу подготовить тестовый кейс, например, когда два аватара встречаются в МФЦ и решают какой-то вопрос», - поделился планами внедрения виртуальности в работу чиновников Станислав Казарин, - «Понятно, что количество сотрудников в МФЦ ограничено числом окон. При этом нагрузка распределена неравномерно летом и зимой, в течение дня и т.д. Мы могли бы в режиме метавселенной привлекать в качестве операторов тех, кто готов работать два-три часа в день, например, мам с маленькими детьми».

По мнению вице-губернатора, общаться с государством через метавселенную будет удобнее, чем посредством видео-конференц связи. «Мой личный опыт говорит, что коммуникация в виртуальном пространстве вызывает меньший дискомфорт, чем плоские экраны со множеством окошек», - пояснил Казарин, - «Многие обращали внимание, что концентрация вашего внимания в режиме видео-конференц-связи снижается значительно быстрее, а в виртуальном пространстве уровень погружения и включённости намного выше».

Выяснилось, что петербургская администрация уже рассматривала несколько российских платформ, «которые находятся в зачаточном состоянии» и не одна из них не подошла для задач, которые хотел бы решать город. Несмотря на это, Смольный всё же продолжит поиск поставщиков необходимого софта для работы в метавселенной.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные