USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Петербург обогнал Москву. По количеству дорожных аварий с электросамокатами

6 сентября 2021

В Министерстве внутренних дел подвели предварительные итоги за 2021 год по количеству дорожно-транспортных происшествий с электросамокатами. Оказалось, число аварий резко выросло по всей России, а лидирует в этом перечне северная столица. Подробности в материале Игоря Прусакова.

За первые семь месяцев этого года на российских дорогах произошло 266 аварий с участием электросамокатов. При этом за весь 2020 год количество таких ДТП не превысило 160. Погибших в четыре раза больше: восемь человек. Пострадавших: 275 (за весь прошлый год 164). Почти в два раза чаще в аварии с электрическими самокатами стали попадать дети, в этом году пострадавших уже 39 (в прошлом году 21).

Регионами-лидерами по количеству ДТП с электросамокатами стали:

1. Санкт-Петербург (58)
2. Москва (55)
3. Краснодарский край (21)
4. Татарстан (12)
5. Подмосковье (11)

По российским законам самокатам на электротяге присвоен статус средств индивидуальной мобильности (СИМ), и власти до сих пор не определились с регулированием такого вида транспорта. Пока Минтранс разрабатывает соответствующий законопроект, в регионах пытаются выработать правила самостоятельно.

Например, в Санкт-Петербурге в преддверии матчей чемпионата Европы по футболу Евро 2020 ограничили скорость электросамокатов. До 20 км/ч на всей территории города, до 15 км/ч в некоторых зонах Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов и до 10км/ч на пяти улицах Кронштадта.

Теперь в Смольном планируют обязать службы кикшеринга сооружать специальные пункты проката и разрешить оставлять электротранспорт только в этих точках. В городе уже запретили стоянки СИМ вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, памятников, на газонах, в парках, цветниках, а также на ряде улиц.

Предприниматели уже пытались организовать специализированные стоянки для кикшеринга, но смогли согласовать лишь незначительное количество мест: парковки мешали городской инфраструктуре. Участники рынка и эксперты полагают, что текущий сезон сервисы аренды электросамокатов доработают по существующим правилам, а к весне индустрию ждут перемены в законах и новые порядки.

Напомним, на данный момент в Петербурге не допускается оставлять средство индивидуальной мобильности вне пунктов проката. Найденные коммунальными службами на улицах города электросамокаты считаются брошенными. Их осматривают, фиксируют состояние на фото, составляют специальный акт и увозят к месту хранения. Информация о находках должна публиковаться на сайте коммунальщиков и предоставляться по телефонному запросу. После подачи заявления о возврате мобильного транспорта, владелец должен забрать его самостоятельно.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Петербурге начался флешмоб, участники которого скидывают электросамокаты в воду. Акция началась после ролика в социальной сети «TikTok», где пользователь бросает самокат с Яхтенного моста. Также в Instagram и ВКонтакте разошлось видео, на котором двое нетрезвых юношей со словами «война самокатам» выбрасывают в Фонтанку арендованный электросамокат.

В связи с незаконными действиями молодых людей, городские службы напоминают петербуржцам, что электрические СИМ вредят воде, отравляя её химическими веществами, например, свинцом и кислотами.

Игорь Прусаков

Популярные