Петербург и Ленобласть вошли в десятку лучших регионов по качеству жизни

Лидерами рейтинга субъектов России по качеству жизни ожидаемо стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эта тройка лидеров возглавляет рейтинг уже многие годы, и пока их баллы недосягаемы для других регионов. В десятку лучших также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. Самое низкое качество жизни отмечено в Республике Тыва, Забайкальском крае и Карачаево-Черкессии.

Рейтинг ведет  РИА Новости.  При его расчете анализируются 70 показателей, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в регионе.  В частности речь идет об уровне доходов населения, занятости, состоянии рынка труда, жилищных условиях, безопасности проживания, демографической ситуации, экологии и климате, обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры, здоровье населения, уровне образования, а также об уровне развития экономики, малого бизнеса и др.

Эксперты отмечают, что регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития, и в целом на них приходится около 40% суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Ленинградская область, которая стабильно входит в число лучших, по итогам прошлого года не просто укрепила свою позицию, а улучшила результат, поднявшись в ТОП-10 на один пункт выше - на 7-е место. По данным за 2019 год среднемесячная номинальная зарплата работника в Ленинградской области (со всеми надбавками и премиальными) выросла на 2,3% и составила 47 360 рублей. По итогам 2020 года индекс промышленного производства на обрабатывающих предприятиях региона достиг уровня 100,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Карантин и ограничительные меры не сломили областных бизнесменов. По крайней мере, если верить рейтингу, в прошлом году количество субъектов малого и среднего бизнеса в Ленинградской области увеличилось на 1% и составило 64 410 субъекта. Количество средних предприятий выросло на 16% и составило 250, сегодня на них занято 27 767 человек – это плюс 21% к предыдущему году. Оборот розничной торговли в Ленинградской области в 2020 году вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом.

«При составлении ежегодного рейтинга российских регионов по качеству жизни используются данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка, другие открытые источники. При составлении рейтинга учтены последние доступные на момент расчета данные – показатели 2019-2020 годов», - поясняют в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Фото: gtn-pravda.ru