USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Песков: обязательной вакцинации нет. Ну, почти.

Споры вокруг введения обязательной вакцинации и ограничении прав отказавшихся от нее не утихают вторую неделю. Дров в костер подкинули Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов, обратившиеся в правительство с просьбой ввести обязательную вакцинацию взрослого населения.  Население отреагировало негативно: в некоторых регионах прошли протестные акции против насильственного прививания людей. Авторы обращения отметили, что пандемия наносит серьезный урон экономике, угрожает здоровью сотрудников, а потому её надо остановить.

Обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан ввели в 20 регионах России. Прививки от коронавируса обязали сделать 60% работников определенных сфер: общепита, услуг, транспорта, энергетики, ЖКХ, здравоохранения, образования, соцслужб, органов власти. Локомативом выступила Москва, там же введены  наиболее строгие ограничения. Принятые меры власть объясняет заботой о населении.

Интересно, но не всё население оценило такую заботу. 26 июня в Москве прошла протестная акция КПРФ против обязательной вакцинации. Ранее в ответ на решение мэра Москвы Сергея Собянина и глав других регионов вакцинировать не менее 60% работающих граждан, состоялся общероссийский интернет-митинг «Нет прививочному террору!».  Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснив, что обязательной вакцинации в России нет: "В настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России. Регионы вводят условия [обязательной вакцинации] для работы в некоторых отраслях. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан. Это ситуация де-факто и де-юре такая".

На вопрос, ожидают ли в Кремле, что все регионы РФ введут обязательную вакцинацию, Дмитрий Песков ответил весьма неопределенно, переложив ответственность на глав регионов: "Нет, это отдельные решения отдельных глав регионов, которые принимаются в рамках особых полномочий". "Это не решения об обязательной вакцинации, это решения об обязательной вакцинации в ряде секторов экономики", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Отметим, что протестные акции против принудительной вакцинации проходят не только в России. 26 июня митинг против локдауна и вакцинации прошёл в Лондоне. Протестные  движения появились в США, Израиле и многих европейских странах. На сайте change.org идет сбор подписей противников обязательной вакцинации.

Популярные