USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Первый японский профессиональный астронавт считает, что полет Гагарина определил его жизнь

Первый японский профессиональный астронавт Мамору Мори считает, что полет Юрия Гагарина в космос не просто стал вехой в истории человечества, но и определил ход его личной жизни.

"Я учился тогда в школе, и новость о первом в мире полете в космос меня просто потрясла, - рассказал Мамору Мори ТАСС в понедельник, в день 60-летия с того момента, когда советский гражданин стал первым человеком, совершившим орбитальный полет вокруг Земли. - Я не мог оторваться от телевизора, когда там рассказывали о миссии корабля "Восток-1" и Гагарине. Сохранилась черно-белая фотография, на которой я прижимаюсь к телевизору, когда там показывали первого советского космонавта - мне хотелось как бы прикоснуться к нему плечом".

"Полет Гагарина был историческим событием огромной важности для всего человечества, он изменил и мою личную жизнь. Память о знаменитых словах Гагарина о "голубой Земле" словно вела меня до того момента, когда я сам полетел в космос, это самое яркое воспоминание моего детства".

Мамору Мори, специалист по химии и ядерной физике, стал первым профессиональным японским космонавтом. До него на орбиту, правда, поднялся на советском корабле корреспондент японской телекомпании Ти-би-эс Тоёхиро Акияма, однако он занимался в космосе журналистской работой.

Мамору Мори совершил в 1992 и 2000 годах два полета на американских кораблях-шаттлах, работал в орбитальном модуле. Всего в космосе он провел более 19 суток. Сейчас 73-летний Мори возглавляет расположенный в Токио Национальный музей развития науки и инноваций "Мирайкан" ("Дом будущего").

12 апреля в мире отмечают День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет с того момента, как ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. "Восток-1" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта недалеко от деревни Смеловки Саратовской области.

tass.ru

Популярные