USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Перегрузка. В Ростуризме предупредили о максимальной загруженности Черноморских курортов.

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о небывалой загруженности курортов Черноморского побережья. По словам чиновницы, туристический спрос на российское побережье Чёрного моря «кратно превысил предложение» из-за ограничения международного авиасообщения. «Это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен», — заявила руководитель Ростуризма.

Чиновники видят проблему в дефиците современных отелей на всём российском юге. И если они планируют улучшить ситуацию в этой сфере, перед ними стоит задача «кратно увеличить количество качественных, круглогодичных отелей на нашем тёплом море». Догузова считает, что сделать это можно только организовав нормальную рыночную конкуренцию, которая сформирует адекватные предложения в соотношении «цена—качество».

Между тем, высокая загруженность отелей наблюдается сейчас и на зарубежных направлениях. Вот что рассказала konkir.ru директор по продажам одной из крупнейших международных сетей отелей, работающих в России: «Сейчас самое популярное направление – Мальдивские острова. В этом году загрузка отелей и вилл на Мальдивах очень высокая и, хотя мы практически не подняли цены, спрос так высок, что мы не выпускаем спецпредложения и не делаем скидок».

Глава Ростуризма, в свою очередь, рассказала, что в ближайшие два-три года в курортных и рекреационных зонах появится не менее 20 тысяч новых современных номеров. Способствовать этому должна программа предоставления льготных кредитов на строительство гостиничных объектов, на которую правительство планирует выделить около 100 миллиардов рублей.

Чиновники рассчитывают привлечь к проекту крупный бизнес, а именно международных и федеральных операторов, которые и будут строить туристическую инфраструктуру в регионах. Для малого бизнеса предусмотрели другой вид поддержки - через гранты.

Самыми вероятными претендентами на получение государственных субсидий станут проекты по строительству отелей на побережье Чёрного моря (исключая Сочи), в пределах Крыма, на Алтае, Байкале, Карелии и на Русском Севере.

По оценке Ассоциации туроператоров России, самым динамично развивающимся регионом России (с точки зрения туризма) считается Анапа. В городе строятся новые отели, а место претендует на звание винной столицы российского юга. За Анапой следует Татария со своими высокими стандартами сервиса и Мурманск, который предлагает путешественникам уникальные туристические маршруты.

Напомним, самым популярным направлением летнего отдыха для россиян считается Турция, полёты в которую прекращены с 15 апреля. Официальная причина: неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в принимающей стране. Именно закрытие турецкого направления привело к глобальной переориентации туристических потоков, в том числе, на российские курорты.

 

П.Русаков

Популярные