USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Пенсия россиян опередит инфляцию на 0,1%

22 сентября 2021

Страховую пенсию в 2022 году проиндексируют на 5,9%. Таким образом, её размер будет превышать уровень прогнозируемой инфляции, которая оценивается в 5,8%.

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью РИА Новости сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году на 5,9%. После этого среднегодовой размер пенсионных выплат по старости для неработающего пенсионера составит 18 521 рубль, в 2023-м неработающие пенсионеры будут получать 19 477 рублей, в 2024-м — 20 469 рублей.

«В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9%», — пояснил Антон Котяков.

В то же время первый заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов считает, что россиянам после окончания трудовой деятельности  следует полагаться не только на государство, но и на свои сбережения. Слова чиновника приводит информагентство ТАСС. По мнению г-на Швецова, государство должно содействовать гражданам, чтобы те выходили на заслуженный отдых с накоплениями, а не помогать им на пенсии. Всё это Сергей Швецов назвал капитализмом.
«Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — заявил он.

По мнению зампреда ЦБ, пенсионерам следует искать альтернативные источники дохода, например, инвестировать и использовать такие финансовые инструменты, как акции или облигации.   А уполномоченный по правам бизнеса при президенте РФ Борис Титов ранее заявлял, что российские пенсионеры могли бы решить проблему нехватки иностранной рабочей силы.

Популярные