Патриотуризм: россияне ищут способ отдохнуть без Турции

Россия остановила полёты в Турцию до начала лета, мотивируя такой шаг неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на турецких курортах. Отдых полумиллиона россиян, уже купивших путёвки в эту страну, оказался сорван. Многие усмотрели в таком решении российских властей политическую составляющую: накануне турецкий лидер Эрдоган публично выразил свою поддержку Украине в вопросе принадлежности Крыма. В ответ на это российские политики призвали соотечественников проявлять патриотизм при выборе направления для отдыха. Учитывают ли туристы этот фактор, выяснил Игорь Прусаков.

С Турцией отменены все рейсы за исключением двух в неделю по маршруту Москва-Стамбул-Москва. Россияне, которые ещё на отдыхе, могут продолжать находится на курортах до окончания путёвок и вылететь на родину запланированными рейсами.

С середины апреля по конец мая наши соотечественники, по самым скромным оценкам, забронировали путёвок в Турцию на 32 миллиарда рублей. Отдыхать в эту страну планировали отправиться более 530 тысяч российских граждан.

Сотрудник «Яндекса» Настя Голицына вместе с друзьями хотела поехать в Турцию на майские праздники: «Реализовали ваучеры, которые нам выдал Аэрофлот после отменённой поездки в Испанию ровно год назад. Планировали провести 2-3 дня в Стамбуле, а потом отправиться на море. Обломились сильно, вариантов-то поехать не так много. Сразу после отмены Турции, стали рассматривать другие направления: Египет, Марокко. Они резко подорожали, один билет стал стоить 60-65 тысяч и это минимум: не сдаваемый билет без багажа. Решили, что это абсурдно и не стали покупать».

Ростуризм рекомендует путешественникам договариваться с туроператорами о переносе времени или места туров. Ни о какой денежной компенсации со стороны государства за сорванный отдых, речи не идёт, более того, при расторжении договора, гражданам предлагается возместить туроператору понесённые им, туроператором, расходы.

Как вернуть свои деньги?

Постановление Ростуризма делает аннулирование тура невыгодным, в этом случае клиент теряет часть денег. Однако, по мнению адвоката «Клуба защиты прав туриста», Фёдора Коробкова, путешественники вправе рассчитывать на полный возврат заплаченных туроператору денег: «По российским законам, если происходит форс-мажор, наподобие нынешнего, турист вправе потребовать возврата своих денежных средств за купленный туристический продукт. Ростуризм выпустил какое-то непонятное постановление, в котором пишет, что при расторжении договора, туроператор вправе удержать понесённые расходы. С моей точки зрения это в корне неправильная трактовка федерального законодательства и турист, если ему не предложена альтернатива, вправе требовать полную компенсацию своих денежных средств через суд. Процесс, конечно, займёт время и лучше сначала съездить на отдых. Не исключено, что туроператор вообще не сможет расплатиться, ведь подобные обстоятельства могут повлечь за собой череду банкротств».

Эксперты сравнивают экономические последствия этого удара по туристическому сектору с закрытием границ в самом начале пандемии в марте 2020-го, и пока действительно не понятно, кто из игроков рынка переживёт нынешнюю остановку.

Планы на отпуск в Южной Америке путешественницы Любовь В. сорвались ещё год назад. По её словам, если планировать путешествие без участия посредников, деньги за нереализованный продукт вернуть проще: «В 2020-м собиралась на майские в латинскую Америку на три недели: Чили-Перу-Боливия. Бронировала всё самостоятельно, даже билеты на достопримечательности и экскурсии. После закрытия границ из-за пандемии, постепенно удалось вернуть почти все средства. Могу посоветовать внимательно читать условия бронирования и не жадничать на страховках, возможностях отмены и переноса. Далее надо понимать свои права, как потребителя, в каждом конкретном случае и требовать максимум по возврату у поставщика услуг. Например, в случае перелётов заказывать билеты в обход подрядчиков, иначе срок возврата средств увеличивается в разы».

Везде подвох

В апреле и мае из зарубежных направлений российским туристам доступны Куба, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Египет (с перелётом до Каира) и Шри-Ланка. Причём, на каждом из направлений ждут подводные камни. Куба, Мальдивы и Сейшелы дороже Турции, придётся доплачивать. В ОАЭ мало рейсов (и тоже зафиксирован рост цен). А в Шри-Ланке начался сезон дождей. Перелёт через Каир с последующим долгим трансфером на египетские курорты неудобен. Помимо прочего, резко вырос спрос на авиабилеты в Узбекистан, Армению и Хорватию. Одним из основных факторов роста цен называется падение рубля.

В качестве альтернативы предлагаются и российские направления. Отмечается рост числа запросов на непляжные направления: Алтай, Байкал, Калининград и Камчатку. Хотя пляжный сезон на Чёрном море начинается позже, чем на турецких курортах, в гостиницах Крыма и Сочи мест почти не осталось. Стоимость отдыха подскочила где-то на 30%, а в некоторых местах и на все 100%, рассказывает президент Российского Союза Туриндустрии Андрей Игнатьев: «Сочинские отельеры и без запрета Турции не страдали от дефицита постояльцев, поскольку в России только Крым и Краснодарский край дают гражданам возможность отдохнуть у тёплого моря, то есть фактически отсутствует конкуренция. Стремление бизнеса заработать объяснимо, в данном случае, к сожалению, любой ценой. Хочется верить, что дополнительный доход позволит им с таким же усердием работать и над улучшением качества размещения и услуг».

Больше половины из полумиллиона туристов, которые не смогли поехать в Турцию, не планируют менять направление и просто решили перенести время путешествия на более позднее. Многие надеются, что посетят Турцию этим летом или осенью. Туроператоры также предлагают клиентам без доплат перенести отдых на 2022 год.

Разбор остановки полётов

Официальной причиной запрета полётов называется резкий рост заболеваемости коронавирусом в Турции. После открытия границ положительные тесты сдали 25 тысяч из трёх миллионов россиян, выезжавших за границу, причём 80% из них вернулись, как раз, из Турции. Заболеваемость COVID-19 в этой стране действительно растёт также стремительно, как цены на сочинские отели: за прошедший месяц наблюдается рост почти впятеро.

Но у властей есть и другая причина для закрытия турецкого направления. Президент Реджеп Эрдоган 10 апреля принял в Анкаре своего коллегу из Украины Владимира Зеленского и обсудил с ним контракты на поставку вооружений. Анкара поддержала Киев не только в стремлении вступить в НАТО, но и пообещала украинскому лидеру вернуть Крым.

При этом, все хорошо помнят, как Кремль использовал запрет на посещение туристами Турции в виде политического оружия, когда в 2015-м году турецкие ВВС сбили российский штурмовой самолёт. В пользу политической версии в этом вопросе говорят и заявления некоторых российских политиков. Например, зампред Совета Федерации Константин Косачев в своём блоге на Facebook назвал отказ россиян от отпуска в Турции проверкой на патриотизм: «Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Или опять начнётся нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?».

Несмотря на то, что в этот раз официальный Кремль опровергает связь решения о закрытии перелётов с заявлениями Эрдогана, некоторые россияне действительно отказываются посещать Турцию по моральным убеждениям, например, специалист по маркетингу Роман Скороходов: «Нахожу не приемлемым платить за отдых в стране, с которой моё государство воевало более 30 раз и где христианские святыни превращают в мечети. Напомню, что Турция сбила российский самолёт, который выполнял контртеррористическую миссию в Сирии, убила нашего лётчика. На отдых нужно ехать в мирные страны, в которых тебе рады и где местное население тепло относится к отдыхающим. И вопрос тут даже не в патриотизме, а в собственной безопасности. Если у меня есть выбор, еду на отдых в страну-союзник России, например, мне нравится путешествовать по странам Азии».

Туризм и политика

Возможно, российские власти отрицают политику в вопросе прекращения авиасообщения, чтобы избежать обвинений в манипуляции туристическим рынком. Предложить достойную альтернативу Турции, исходя из критерия цена-качество, Россия не может в виду неразвитости своей инфраструктуры.

Только 15% туристов из полумиллиона решили заменить турецкое направление российским. Андрей Игнатьев, президент Российского Союза Туриндустрии считает, что участникам рынка следует бороться за клиентов рыночными методами: «Количество россиян, отдыхающих в Турции, свидетельствует о том, что массовый туризм был и остаётся пляжным, люди хотят оказаться в тёплом климате, у моря, получать услуги в формате all inclusive, который в России практикуют разве что 10-15 объектов. У людей должен быть выбор. Невозможно и неправильно диктовать, куда они могут законно направлять свои деньги. Правильнее предложить им привлекательный турпродукт по разумной цене с учетом того, что в пандемию россияне не стали богаче, а многие попросту потеряли работу».

Между тем, от российских официальных лиц не слышны высказывания об отсутствии патриотизма у отельеров и других представителей российской туриндустрии. Их поведение в сложившейся ситуации кажется соответствующим рыночным критериям: несмотря на невысокое качество, спрос растёт, повышаются цены.

Возможно, политикам стоит обратить внимание на то, что россияне готовы проявлять патриотизм, если бы это обходилось им немного дешевле. Настя Голицына, сотрудник «Яндекса»: «Мы не учитываем патриотизм при выборе направления для путешествия. Это глупость какая-то. Я езжу и по России, но когда хочу, а не когда вынуждают. Тем более, что, как это ни парадоксально, ездить по России довольно дорого».

Необоснованно дорогостоящим отдых в России считает и путешественница Любовь В.: «Очень люблю выезжать на выходные недалеко от Москвы: Ярославль, Плёс, Питер. Правда, отдых на российском побережье для меня слишком дорогой, потому что сервис и качество еды, к которому я привыкла, стоят у нас в разы дороже Азии или бюджетной Европы (Греции или Италии)».

Путешественник со стажем под ником Russland собрался вместе с друзьями проплыть на яхте вдоль турецких берегов в июне. Он надеется, что к лету направление, всё-таки, откроют, потому что аналогичного российского предложения просто не найти: «Считаю, что в данном случае «замешивать» патриотизм неуместно, любовь к Родине не должна ограничивать моё перемещение ни в одну страну мира. Конечно, в нацистскую Германию во время ВОВ я бы отдыхать не поехал, но сегодня Россия не находится под прямой угрозой. Для успешного развития страны, в гражданах необходимо воспитывать открытость и любознательность для взаимодействия и обмена опытом с людьми по всему миру, а не навязывать образ внешнего врага, чтобы прикрыть внутренние проблемы. Поэтому выбираю направления, исходя из личных интересов, цены и качества и, что сейчас важно, его доступности».

С ним соглашается любитель парусного спорта Андрей, с которым они вместе арендуют яхту: «Для меня важны: факт наличия лодок в аренду, инфраструктура и хороший климат. При выборе направления патриотизм никакой роли не играет, но я был бы рад заниматься своим любимым делом в России, при наличии предложений, которые сопоставимы по цене и качеству с зарубежными».

Накануне украинский президент Владимир Зеленский призвал жителей своей страны не бояться болезни и отправляться на отдых в Турцию: «Особенно сейчас мы должны поддерживать друг друга. Я думаю, что нам надо туристический поток, наоборот, наращивать». В ближайшее время Украина ожидает рост заболеваемости COVID-19 до тридцати тысяч человек в сутки.

 

Игорь Прусаков