USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Откровения запасного. Опубликована автобиография принца Гарри.

12 января 2023

Уехавший жить в США внук покойной британской королевы Елизаветы II рассказал в своей книге не только откровенные подробности собственной жизни, но и о нравах королевской семьи. Теперь весь мир обсуждает мемуары принца Гарри под названием «Запасной».

Книга «Запасной», заявленная как мемуары принца Гарри, появилась в продаже 10 января. Однако воспоминания члена британской королевской семьи вызвали бурю эмоций внутри английского общества и ажиотаж во всём мире ещё до начала продаж. Дело в том, что журналистам удалось раздобыть книгу за несколько дней до официального релиза.

«Принц Уильям был наследником, а я — запасным» — пишет Гарри и объясняет, что так его называли отец с матерью – король Карл IIIс принцессой Дианой и даже покойные дед с бабушкой - герцог Эдинбургский и королева Елизавета II.

Уже взрослым Гарри узнал, что в день его рождения отец якобы сказал своей жене, принцессе Диане: «Прекрасно! Ты дала мне наследника и ещё одного лишнего — твоя миссия выполнена». Хотя эти слова, вероятно, были шуткой, они задели принца.

«Слишком много правдивых слов, сказанных в шутку», - отмечает Гарри, повествуя, что ему с детства пришлось свыкнуться с ролью запасного. Он чувствовал, что его «привели в этот мир, на случай если что-то пойдёт не так» и старшему брату Уильяму, например, потребуется переливание крови или пересадка органов.

Принц описывает сцену потери девственности в возрасте 17 лет с пожилой женщиной в поле за пабом: «Главной моей ошибкой стал выбор места <…> Несомненно, нас кто-то видел». А также свои увлечения травкой, кокаином и галлюциногенными грибами: «Это было не очень весело и не дало мне особого ощущения счастья».

В Афганистане Гарри служил пилотом вертолёта и признаётся, что убил 25 боевиков запрещённого в РФ Талибана. Точную цифру он может назвать, потому что в армии вёл дневник. «Естественно, я бы предпочёл, чтобы этой цифры не было ни в моём военном резюме, ни в моей голове, но я также предпочёл бы жить в мире <…> без войны».

В 2005 году Гарри пришёл на костюмированную вечеринку по поводу Хэллоуина в нацистской форме, что спровоцировало волну общественного осуждения. Однако Гарри считает, что ответственность за этот поступок с ним должны разделить принц Уильям со своей женой Кейт Миддлтон, ведь именно с ними он предварительно советовался насчёт своего образа.

Серьёзным эмоциональным потрясением для обоих братьев стала свадьба Чарльза на Камилле Паркер-Боулз после смерти их матери Дианы. Гарри и Уильям умоляли отца не жениться на Камилле, однако будущий король всё-таки сделал этот шаг: «Мы с Вилли пообещали отцу, что радушно примем Камиллу в семью. Единственное, что мы просили взамен, это чтобы он не женился на ней».

Гарри приводит причины размолвки родственников со своей супругой Меган Маркл. Ранее Меган и сама в различных шоу и интервью рассказывала о некоторых фактах (например, что накануне свадьбы Кейт Миддлтон довела её до слёз) однако подробностей не упоминала.

Первая ссора между женщинами произошла на репетиции свадьбы Меган, когда Кейт забыла какой-то незначительный аспект, а Меган пошутила, что у супруги Уильяма «детский мозг».

Следующий конфликт разгорелся по поводу платья подружки невесты для принцессы Шарлотты, дочери Кейт. Жена Уильяма настаивала, что платье нужно полностью переделать, а Меган хотела подогнать наряд под фигуру девочки. Женщины так сильно повздорили, что на следующий день Кейт пришла к Меган извиняться с букетом цветов.

Через некоторое время Кейт напомнила Меган о шутке про «детский мозг». На чаепитии в Кенсингтонском дворце жена Уильяма заявила: «Ты, вероятно, говорила о моих гормонах [Кейт Миддлтон в то время только-только родила сына]. Но мы недостаточно близки, чтобы ты делала мне такие замечания». Уильям поддержал супругу, назвав шутку Меган «грубой» и отметил, что люди в Британии такого себе не позволяют.

После этого Гарри и Уильям даже подрались из-за своих жён. Уильям пришёл в гости к Гарри и в ходе выяснения отношений снова назвал Меган «грубой», а также «тяжёлой» и «раздражительной». Гарри умалчивает, что именно ответил, но после Уильям набросился на брата: «Он схватил меня за воротник, порвав при этом цепочку, и повалил на пол».

Гарри упал на собачью миску, она треснула и осколки вонзились в спину принца. После этого ошеломлённый Гарри велел брату убираться. Уильям просил оставить инцидент в тайне, но после Меган заметила следы потасовки и всё поняла.

В книге множество других откровенных подробностей о жизни членов королевской семьи. Например, теперь все знают, что принцев Гарри и Уильяма в детстве подвергли процедуре обрезания. А во время арктической экспедиции Гарри обморозил не только уши и щёки, но и свой половой орган.

Принц признаётся, что долгое время считал «оберегом на удачу» коробку с волосами покойной матери. Он хранил её в прикроватной тумбочке и верил, что именно этот «талисман» помог им с женой зачать первого ребёнка.

Официальной реакции британской королевской семьи касательно книги «Запасной» пока не последовало. Однако СМИ без указания источников сообщают, что принц Уильям расстроен и «пылает гневом», а Карл III вычеркнул Гарри из сценария церемонии своей коронации, которая произойдёт в мае. 

По данным книжного издательства Penguin Random House только в первый день продаж 10 января и только в США, Канаде и Великобритании было продано почти 1,5 миллиона книг автобиографии британского принца Гарри «Запасной».

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные