USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ошибочка вышла. В России случайно вдвое сократили срок годности сертификатов о вакцинации.

8 ноября 2021

Италия вводит «зелёные паспорта» для всех работающих, Франция отменяет бесплатные ПЦР-тесты для граждан, США открывают границы для вакцинированных иностранцев, а британцы расследуют ошибку частной лаборатории. В это время в России меняют стандарт сертификата о вакцинации и случайно сокращают срок действия документа вдвое. Будни борьбы с пандемией в материале Игоря Прусакова.

Приказом Минздрава с 8 ноября в России ввели новый стандарт сертификата о вакцинации против COVID-19. Теперь документ на двух языках в электронном виде будет готов в течение трёх дней после прививки. В свидетельстве о прививке укажут: ФИО, дату рождения, пол, адрес, дату составления акта, место, в котором проводилась процедура, и QR-код. При желании можно будет получить документ в бумажном виде.

Однако утром 8 ноября многих граждан ждал сюрприз. Из информации на сайте «Госуслуг» выяснилось, что срок действия сертификата сократился вдвое – до полугода. После многочисленных жалоб граждан, чьи QR-коды внезапно и без предупреждения «обнулились», власти сообщили, что виной произошедшему не умысел чиновников, а сбой программы и никаких изменений сроков действия свидетельств не будет. Исправить ошибку пообещали в самые короткие сроки.

Также в понедельник в большинстве российских регионов закончился режим нерабочих дней, введённых из-за повышенного количества заражений. Из всех регионов продлить ограничения решили только пять областей: Курская, Челябинская, Новгородская, Томская и Брянская.

США

Между тем, с сегодняшнего дня въезжать на свою территорию иностранцам, привитым одобренными государством вакцинами от коронавируса, разрешили власти США. Так Вашингтон заканчивает самые масштабные в истории ограничения на въезд, которые вводил ещё Дональд Трамп в самом начале пандемии. Путешественники, бизнесмены и родственники американских граждан из большей части мира не могли въезжать в США в течение почти 20 месяцев.

Однако американские власти признают не все вакцины, а только одобренные в США на государственном уровне или включённые в экстренный список ВОЗ. Это, например, прививки британской вакциной AstraZeneca, американскими Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, а также китайскими Sinovac и Sinopharm. Российский «Спутник V» в их число пока не входит.

Великобритания

Ещё одно громкое происшествие, связанное с пандемией, произошло в Британии. Ранее СМИ выяснили, что в одной из лабораторий, где тестировался препарат Pfizer, испытания проходили с нарушениями. А теперь оказалось, что ложные результаты ПЦР-тестов из-за ошибок частной лаборатории могли получить более 40 тысяч жителей Уэльса и Англии.

Вопросы у британских поданных появились, когда люди заметили несовпадающие результаты лабораторных и экспресс тестов. Если системная ошибка учреждения подтвердится, это будет означать, что десятки тысяч потенциально заражённых человек могли распространять вирус в общественных местах. Количество заболеваний в Британии в последнее время растёт примерно на 45 тысяч новых случаев в сутки. Ежедневно от коронавируса в Соединённом Королевстве умирают около 150 человек.

Франция

Система здравоохранения Франции прекратила предоставлять гражданам бесплатные ПЦР-тесты, чтобы стимулировать людей вакцинироваться. Для посещения общественных мест в этой стране, например, кафе, ресторанов, стадионов, кинотеатров или музеев необходимо предъявлять либо отрицательный результат теста, либо справку о перенесённом заболевании, либо сертификат о вакцинации. Сделать тест для большинства оказывалось и просто, и бесплатно, поэтому многие французы выбирали именно эту опцию.

Италия

В Италии не утихают акции протеста из-за обязательного получения всеми рабочими и служащими «зелёного паспорта». Для обладания документом необходимо либо вакцинироваться, либо предоставить свежий негативный результат теста, либо справку о перенесённом заболевании.

«Зелёные паспорта» уже давно действуют для врачей, учителей, спортивных инструкторов, работников спа-салонов и других специалистов. А теперь они обязательны для всех работающих итальянцев.

За отсутствие «зелёного паспорта» любой сотрудник может быть отстранён от работы без сохранения зарплаты. Если работодатель решит нарушить это правило, его ждут серьёзные штрафы. При этом вакцинироваться не обязательно, а можно просто каждые 48 часов проходить ПЦР-тесты за свой счёт.

Число заразившихся Covid-19 в мире на данный момент составляет почти 240 миллионов человек, умерли от заболевания до 5 миллионов, сообщает Университет Джонса Хопкинса. По числу летальных исходов на первом месте в мире находятся США (более 720 тысяч), затем Бразилия (около 600 тысяч), Мексика (450 тысяч) и Россия (более 220 тысяч).

Игорь Прусаков

Фото: коллаж Banki.ru

Популярные