USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ОСАГО без техосмотра: автовладельцев ждут очередные законодательные новшества

С 22 августа 2021 года автовладельцы смогут оформить полис ОСАГО без предъявления диагностической карты, которая выдается после прохождения техосмотра. 9 июня Госдума РФ приняла во втором чтении  поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО». 15 июня новые правила одобрят в заключительном третьем чтении. 

Одна из причин нововведений - сокращение за минувший год станций техосмотра с 5 до 2 тысяч, - предает КоммерсантЪ. Автовладельцам просто негде пройти проверку – объясняют авторы инициативы – депутаты фракции «Единая Россия» Анатолий Аксаков, Алексей Изотов, Игорь Дивинский. Ситуация в конце концов может привести  к повышению количества автомобилистов без ОСАГО, а также спровоцировать рост тарифов на автогражданское страхование. 

Прохождение техосмотра вполне вероятно тоже подвергнуться изменениям. Для личных легковых автомобилей процедура может стать добровольной, но останется обязательной для такси, грузовиков, автобусов, автомобилей предприятий и организаций и автобусов. Такое  предложение поступило от МВД России.

«Инициатива МВД в части добровольности прохождения техосмотра даст возможность автовладельцам оценить состояние своего транспортного средства в условиях комфорта, что в свою очередь позволит в будущем сократить количество ДТП по причине технической неисправности автомобилей», - рассказал Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников РИА Новости.

Автовладельцы должны быть сами заинтересованы в исправности своих машин, - считают в Госавтоинспекции. Сейчас же прохождение техосмотра часто становится вынужденной мерой и нужна только для покупки полиса ОСАГО.  На деле автомобиль даже не проверяется.  Стоимость такой услуги начинается от 1,5 тысяч рублей. Прохождение ТО на добровольной основе позволит ГИБДД сосредоточиться на проведении техосмотров тем, кому они нужны в первую очередь – транспортным средствам, задействованным в пассажиро- и грузоперевозках.

Популярные