USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

ООН: человечество ожидает массовый голод.

20 июля 2022

В организации объединённых наций (ООН) прогнозируют усугубление на планете продовольственного кризиса в ближайшие 6-12 месяцев. Одним из факторов, которые ухудшают ситуацию, стала военная спецоперация РФ в Украине.

Массовый голод, политическая дестабилизация, а также неконтролируемая миграция ожидают человечество, если продовольственный кризис не будет решён в ближайшее время, предупреждает Всемирная продовольственная программа ООН. Ежедневно на планете недоедают почти 830 млн. человек, сообщает ООН и называет 2022-й годом «беспрецедентного голода».

Вооруженные конфликты, климатические катастрофы, последствия пандемии и рост цен – вот четыре основные причины массового голода. Больше половины голодающих (60%) проживают на территориях вооруженных конфликтов либо вблизи их.

Трудности из-за роста цен на продукты питания продлятся на планете ближайшие полгода-год. И если проблему не удастся решить, в мире может начаться дефицит продовольствия.

Масштабы угрозы показывает статистика: в 2019-м году проблемы с продовольствием испытывали 135 млн. человек, а в настоящее время уже 345 млн. При этом 50 млн. человек в 45 странах живут на грани голода. ООН подсчитала, что на международную продовольственную программу (WFP), которая охватит 152 млн. нуждающихся, потребуется более $22 млрд.

Ранее ООН сообщала, что военная операция в Украине приведёт к тому, что в мире с проблемой недоедания столкнутся около 13 млн человек. А в докладе Европейского союза говорилось, что «катастрофический голод» грозит в первую очередь странам Северной Африки (данные газеты El Pais).

Между тем, директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков заявлял накануне, что проблема с вывозом зерна из Украины близка к разрешению. А переговоры Москвы и Киева по этой теме «близки к завершению».

По словам Кобякова, на фоне отсутствия морского экспорта зерно «достаточно активно вывозится по сухопутным каналам». В Стамбуле проведена четырёхсторонняя встреча делегаций Министерств обороны Турции, России, Украины и ООН. Для решения вопроса Россия и Украина создадут координационный центр по экспорту зерна.

Игорь Прусаков

Популярные