USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ОНФ создал онлайн-карту незаконных свалок

Сегодня в Петербурге на Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" ожидается выступление президента России Владимира Путина.

А накануне в городе на Неве активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и журналисты - участники форума обсуждали уже работающие проекты. Например, в Год экологии движением была запущена интерактивная карта несанкционированных свалок и полигонов. Проект "Генеральная уборка" собрал уже свыше трех тысяч заявок, при этом 135 "горячих точек" удалось быстро "погасить". "Кажется, что проект - про мусор и про свалки, но на самом деле он про людей, ведь мы дышим дымом от горящих полигонов, едим продукцию, которая заражена ими, купаемся в грязной воде", - отметил координатор Дмитрий Миронов.

То же самое можно сказать и про другие проекты - они в первую очередь для людей. Так, "Дорожная инспекция ОНФ" составляет "Карту убитых дорог", которая нужна не только для того, чтобы сберечь автомобили. По этим дорогам до отдаленных населенных пунктов не могут добраться пожарные и "скорая помощь", по ним дети вынуждены пешком ходить на уроки - ведь школьный автобус тоже проехать не может.

А в рамках проекта "Реальные возможности - детям" предлагается возродить систему государственного финансирования кружков и секций: для родителей и детей занятия будут бесплатными, одновременно сертификат даст ребенку возможность в течение определенного периода времени попробовать себя в разных сферах деятельности и интересов.

В рамках еще одного проекта каждый неравнодушный человек сможет выразить мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы, сделать это можно на сайте narocenka.ru. "Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль", - рассказал о проекте "Народная оценка качества" его координатор Виктор Климов.

Основные инструменты работы движения на этих направлениях - опросы граждан, народные рейтинги, которые могут стать для местной власти как подспорьем (чиновники получают народный список дорог, подлежащих ремонту), так и механизмом давления (никто ведь не хочет быть в отстающих).

На форуме обсуждались также проблемы российских СМИ, в том числе вопросы подписки и доставки газет и журналов, особенно в регионах. Кроме того, эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ с 2014 года ведут карту нарушений прав журналистов. И за последний год, по данным движения, число таких нарушений выросло в полтора раза. "По состоянию на апрель 2017 года на карте зафиксировано 180 фактов нарушений прав представителей СМИ на территории 55 регионов. Для сравнения - ровно год назад на карте были обозначены 119 нарушений в 48 субъектах РФ", - сказала руководитель центра, депутат Госдумы Наталья Костенко.

"Большинство обращений мы получили из тех регионов, которые ранее уже фигурировали на карте. То есть нарушения прав журналистов там - не случайность, а, увы, стабильная тенденция", - отметила она.

Популярные