USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Омикрон захватил Петербург. Город ввёл новые ограничения и бьёт рекорды заболеваемости.

2 февраля 2022

Уже почти две недели каждый день подряд Россия бьёт рекорды по суточному количеству заболевших коронавирусом. Среди регионов-лидеров – Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижний Новгород. В столице за минувшие сутки зафиксировано 23.8 тысячи заражённых, в Петербурге – более 19 тысяч, в целом по стране коронавирус подтвердился у  141,9 тысячи человек, -  сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

В связи с быстрым распространением коронавируса власти Петербурга в добавок к существующим ввели новые ограничения.  Меры касаются несовершеннолетних граждан.  Со 2 по 13 февраля детям  запрещено посещать общественные места, в том числе непродовольственные магазины и общепит, а массовые мероприятия сократили до 20 участников. Школьники 7-11 классов переведены на дистанционное обучение.  До этого коронавирус и ОРВИ отправил на карантин 4 145 классов в 438 школах Петербурга. При этом с 28 января в городе действуют ограничения на посещение школьниками дополнительных занятий, кружков и секций.

«В связи с ростом заболеваемости среди детей и подростков с 2 февраля школьников 7-х, 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов переводим на дистанционное обучение, как и обучающихся в колледжах. Перепрофилируем ряд детских больниц и отделений», – заявил Александр Беглов в видеообращении к жителям Петербурга.

Для взрослого населения по-прежнему действует система пропуска по QR-кодам в общественные места (музеи, театры, спортивные залы, непродовольственные магазины, заведения общепита), а также сохраняется запрет на ночную работу ресторанов, кинотеатров, концертных залов и других развлекательных заведений.

Минтруд рекомендует работодателям перевести на удалёнку максимум сотрудников. Тем не менее, введение локдауна и других жёстких мер не обсуждается, - заявил Роскомнадзор. 

Контактировал с больным – изолируйся!

Городской Комитет по здравоохранению в связи с высоким темпом роста заболеваемости подготовил памятку для горожан, чьи родственники заразились ковидом. Авторы документа считают, что тем членам семьи, которые контактировали с заболевшим, следует незамедлительно отправляться на самоизоляцию. Период карантина составляет 7 дней. Специалисты отмечают необходимость оформить больничный. Если у изолировавшегося симптомы коронавируса так и не проявятся, врач закроет его через 7 дней. Впрочем, речь идёт только о непривитых от коронавируса гражданах. Вакцинированных и уже переболевших петербуржцев это правило не касается. 

Несмотря на тревожные цифры, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань. Омикрон переносится легче, чем предыдущие штаммы, поражая верхние дыхательные пути. Впрочем, его последствия для организма ещё не известны.

Разработчик одной из вакцин от коронавируса – Центр им. Гамалеи подсчитал, что летальность от «омикрон»- штамма в 4-17 раз ниже, чем у других вариантов коронавируса. При этом ученые отмечают, что данный штамм более заразный и имеет высокую степень распространения.

Специалисты настаивают, что самой действенной мерой предотвратить распространение вируса остаётся вакцинация. По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, полный курс вакцинации прошли 79 миллионов россиян. Коллективный иммунитет в стране составляет 64,4%.

Саша Колесникова

Фото: Сергей Карпухин (ТАСС)

Популярные