
Парковки на центральных улицах Петербурга стали платными, а тарифы за стоянку автомобиля серьёзно подросли. Между тем, припарковать автомобиль на освободившихся улицах оказалось проблематично – места завалены сугробами. Плохо почищенные дороги усугубили недовольство автомобилистов, возмущённых ценником за стоянку.
С 1 декабря платное парковочное пространство заработало на 71 улице в границах Невского проспекта, Воскресенской набережной, Синопской набережной и набережной реки Фонтанки. С перечнем платных улиц можно ознакомиться на сайте Комитета по транспорту. Обозначены парковочные зоны разметкой синего цвета. Правда, из-за засыпанных снегом дорог её не видно. Ориентир дают дорожные знаки, их в новой зоне платной парковки установлено свыше 3 тысяч. Установка паркоматов для оплаты стоянки тоже завершена, вот только проход к ним затрудняют сугробы. Впрочем, по словам врио директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» Михаила Курдяева, это не самый популярный у петербуржцев способ оплаты: «По нашим данным, только 26% автовладельцев оплачивают парковку таким образом. Наибольшее количество оплат проходят бесконтактно, преимущественно через приложение «Парковки Петербурга».
Введение новых правил парковки пришлись на период обильных снегопадов: плата за услугу начисляется, а услуга оказывается из рук вон плохо – дороги и обочины засыпаны снегом.
На фоне небезупречной работы дорожных служб ещё сильнее бросаются в глаза существенно подросшие тарифы на размещение транспортных средств в зоне платного парковочного пространства. Для легковых автомобилей стоимость подскочила с 60 до 100 рублей в час. Стоянка мотоцикла или мопеда обойдётся в 38 рублей за час. Транспортное средство категории «С» – в 190 рублей. Месячный абонемент для транспортных средств категории «В» обойдётся в 20 075 рублей, годовой – в 179 580 рублей.
«Я считаю, что платная парковка в центре существует исключительно в качестве дополнительного финансового потока в казну нашего города. Лично я категорически против этого, - говорит житель Невского района Дмитрий. - Вся эта лирика по поводу разгрузки улиц исторического центра - сущий фарс. Невооруженным глазом видно, что машин меньше не стало, а вот платить приходится. Искренне считаю, что мы платим и так достаточно налогов и сборов. Или у нас в центре может парковаться только тот, кто может себе это позволить? Социальное неравенство обнажено даже в таких мелочах? Если я работаю в сердце города и физически не могу передвигаться на общественном транспорте, так как после работы нужно оперативно забрать ребёнка из сада и отвезти на кружок, что тогда? Платить 20(!) тысяч в месяц за абонемент на парковку? По-моему, это слишком. Очередной оброк»!
«Есть районы, куда на собственном автомобиле добраться проще, чем на общественном транспорте, который, к тому же, зачастую забит пассажирами. Теперь как ездить людям на работу, если треть, а то и половину своего заработка они должны отдать за парковочный абонемент? У нас не такой высокий уровень зарплат, - соглашается с Дмитрием жительница Калининского района Светлана. - Это совершенно необоснованные цены, а альтернативы, где людям оставлять автомобиль, никакой нет. К тому же возникает вопрос к тарифному регулированию: как эти деньги будут распределяться из бюджета? На содержание дорог? – мы который год подряд видим, что администрации не справляется с этой задачей, и любой снегопад парализует город».
По данным Росстата средняя зарплата в Санкт-Петербурге в 2021 году варьируется в пределах 66 тысяч рублей. Независимые источники (Trud.com, Head Hanter) называют более скромную и похожую на правду цифру – в пределах 45-50 тысяч рублей. От того недовольство петербуржцев тарифной политикой Смольного вполне понятно.
Тем временем заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, анонсируя ввод новой парковочной зоны, рассказал о положительном опыте использования платных парковок. «Пилотная зона платной парковки, которая начала работу еще в 2015 году, показала положительное влияние на транспортную обстановку в своих границах. Так, упорядочился автомобильный трафик, увеличилась пропускная способность улиц и выросла скорость движения общественного транспорта. Также мы видим, что сократились случаи парковки на тротуарах и вторым рядом. В действующей платной зоне выросла оборачиваемость парковочных мест: это значит, парковочная сессия длится не более 2-3 часов. Этот эффект мы увидим и в новой зоне платной парковки».
По информации Городского центра управления парковками, начиная с 1 ноября, для оформления парковочного разрешения через Госуслуги и МФЦ подано порядка 2,5 тысяч заявок. Треть заявителей уже получила положительные решения. В 247 случаях жители предоставили неполный комплект документов, в связи с чем получили отказ.
Для нескольких категорий граждан тарифы останутся прежними. Бесплатная парковка полагается зарегистрированным на территории Санкт‑Петербурга многодетным семьям, владельцам электромобилей, собственникам жилых помещений, чьи дома попадают в действие зоны платной парковки: участникам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда».
На очень выгодных условиях могут оставлять свой транспорт и петербуржцы, проживающие в зоне платного парковочного пространства. Размер ежегодного тарифа для их транспортных средств составляет 1800 рублей для категории «В», 900 рублей – для «А» и 3 600 – для категории «С».
Петербурженка Лариса тоже озаботилась получением парковочного разрешения. Автоледи проживает у мужа в пределах новой парковочной зоны, но сама прописана в другом районе. Для оформления разрешения резидента пришлось изрядно постараться: сделать регистрацию по адресу супруга, получить согласие всех собственников квартиры (мужа, его мамы и сестры), заверить согласие нотариально и подать пакет документов через госуслуги или в МФЦ. На бюрократические процедуры уйдёт около месяца. С порядком оформления разрешений и списком документов можно ознакомиться на сайте комитета по транспорту или в чат-боте в мессенджере Telegram.
«Конечно, мне повезло, что есть такая возможность прописаться у мужа. Не будь её, я не знаю, как ездила бы на работу: из моего района на автомобиле ездить и выгоднее, и удобнее – не нужно несколько раз делать пересадки. Но с ценником в 20 тысяч в месяц, да даже 15 тысяч, если брать годовой абонемент, – это очень дорого. К тому же сейчас припарковаться рядом с работой я не могу, тут не почищено, хотя это центр и зона платной парковки. За что деньги берут - не понятно», - говорит Лариса.
В комитете по транспорту напоминают, за нарушение правил парковки на автомобилиста налагается административный штраф в размере трёх тысяч рублей. Вопрос уборки снега – обязанность другого комитета Смольного.
«Надеемся, что новая зона платной парковки добавит удобства и комфорта местным жителям, которые здесь проживают, потому что центр станет свободнее, – рассказал председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков. – Кроме того, благодаря расширению платной зоны увеличится оборачиваемость парковочных мест и ротация автомобилей, что в свою очередь облегчит работу уборочной техники».
Оплачивать парковку следует в течение 15 минут после размещения автомобиля, - напоминают в транспортном комитете. В случае продления парковочной сессии, произвести оплату необходимо до окончания оплаченного времени. Покинуть парковочное место следует не позднее чем через 10 минут по истечении оплаченной сессии. Оплатить парковку без комиссии можно с помощью паркомата, личного кабинета на официальном сайте парковочного пространства www.parking.spb.ru. Пользователи мобильного приложения «Парковки Санкт‑Петербурга» для оплаты могут воспользоваться Apple Pay и Google Pay. А с 1 декабря у петербуржцев вновь появилась возможность оплаты через СМС по номеру 5303.
В зону платного парковочного пространства входит 99 улиц. Совокупная емкость парковочного пространства составляет 8375 машиномест. Новая платная зона работает аналогично пилотной - с 8 утра до 8 вечера ежедневно.
Александра Корнева