USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Общественная палата предлагает увеличить отпуск некурящим

Пока в обществе не утихают споры о привилегиях для вакцинированных граждан и ограничениях для не привитых, Общественная палата  предложила разделить россиян на курящих и не курящих. Последним предлагается увеличить отпуск на 10 дней.

Инициатива увеличить отпуск некурящим россиянам принадлежит  члену Общественной палаты Султану Хамзаеву.  Своё предложение он изложил в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, передает RT. Идея подкреплена расчётами, которые обосновывают срок,  на который не курящим следует увеличить отпуск.  Согласно им, вредная привычка отнимает у курящих до часа рабочего времени в день. За год на это тратится примерно 20 рабочих дней.

«Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году», — говорится в документе.
Пока курящий сотрудник наслаждается сигаретой, работодатели и государство несут издержки, - подчеркнул автор инициативы. Прибавка к отпуску для некурящих станет стимулом сотрудникам с никотиновой зависимостью бросить курить, - уверенно добавил Султан Хамзаев.

Госдума оперативно откликнулась на эту идею. По крайней мере, инициативу  поддержал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин. «Сама идея, в целом, правильная», — сказал Говорин /цитата RT/, добаваив, что в России надо снижать уровень потребления табака и алкоголя, в том числе — мотивируя граждан на это. При этом депутат считает, что 10-дневная прибавка к отпуску за отказ от сигарет – это перебор. Двух дней будет вполне достаточно.

Популярные