USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Обошлось. Законопроект о применении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения Госдумы.

13 декабря 2021

Вопрос об обязательном использовании QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения в Госдуме. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Впрочем, в повестке остаётся второй законопроект  - о применении системы допуска по QR-кодам в общественные места. Его депутаты рассмотрят 16  декабря.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения вопроса о QR-кодах в общественном транспорте. Такое решение он назвал результатом диалога Госдумы с Правительством «на основе учёта мнений регионов и обращений граждан». «Благодаря обратной связи замечания были услышаны. В понедельник на Совете  Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», - поделился с подписчиками своего  Telegram-канала Вячеслав Володин в начале первого ночи.

При этом Володин напомнил, что в конце прошлой недели Владимир Путин заявил о недопустимости опрометчивых решений при рассмотрении данного вопроса и необходимости изучить  «самым внимательным образом, готова ли транспортная система  для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан.

Второй законопроект о праве властей регионов вводить QR-коды для допуска в общественные места (за исключением аптек, продуктовых и магазинов товаров первой необходимости) всё же остаётся в повестке заседания парламента. Планируется, что допускать на культурно-развлекательные мероприятия, заведения  общепита, торговые центры будут только привитых граждан или переболевших, а также при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста, срок действия которого недавно сократили с 72 до 48 часов. Такие же документы потребовали бы и с пассажиров поездов и самолетов.

После выдвижения данной инициативы  РЖД и «Аэрофлот» заявляли, что готовы  к её реализации, однако Международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупредили о возможных негативных последствиях - существенном снижении внутреннего пассажиропотока.

Напомним, 11 ноября на фоне роста заболеваемости Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил о двух законопроектах, которые касаются введения QR-кодов в кафе, магазинах и на транспорте. Планировалось, что законопроекты вступят в силу с 1 февраля 2022 года и будут действовать до 1 июня 2022 года.

UPD: Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя фракции «ЕР» Владимира Васильева, Госдума вместе правительством страны намерены разработать поправки к законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах. Таким образом, в этом году законопроект принять не успеют.  

Саша Колесникова

Популярные