USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Обманщики «слили» обманщиков. В Сеть утекли данные покупателей фальшивых cоvid-сертификатов

12 ноября 2021

Личные данные приобретателей поддельных справок о вакцинации от COVID-19 и результатов ПЦР-тестов появились в продаже в даркнете, выяснила газета «Коммерсантъ». В базах присутствует информация о более полумиллионе человек из Москвы и Подмосковья, которые, вероятно, собирали на сервисах по продаже фальшивых справок. Теперь фигурантам списков грозит не только уголовная ответственность, но и шантаж со стороны мошенников.

В даркнете выставили на продажу данные полумиллиона покупателей фейковых сертификатов о вакцинации. База из тысячи строк обойдётся примерно в 8,5 тысяч рублей (около 120 долларов), то есть по 30-40 рублей за информацию об одном человеке. Присутствуют сведения из паспорта, СНИЛС, ОМС, номер телефона, место жительства и дата получения сертификата. Самая крупная база содержит информацию о 500 тысячах жителей Москвы и Подмосковья.

Эксперты считают, что личные данные россиян выставили на продажу сами сервисы, в которых и происходила покупка поддельных документов. «Неудивительно, что мошенники пытаются заработать, продавая, в том числе, данные своих клиентов», - замечает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

«Если вы обратились за нелегальной услугой», - добавляет директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский, - «Наивно полагать, что злоумышленники будут внимательно относиться к вашим персональным данным».

Появившиеся в даркнете базы предоставляют мошенникам новые способы для выманивания денег. Например, клиентам нелегальных сервисов могут предлагать услуги по удалению сведений из таких баз. Или хакеры могут создавать заражённые ресурсы, на которых можно якобы проверить свои данные на предмет утечки.

Другой способ подразумевает шантаж. Покупателям фиктивных сведений сообщают, что выдавший сертификат врач арестован, а чтобы переписка жертвы с доктором оказалась удалена, предлагают перевести на счёт вымогателей крупную сумму. При этом в ход идут запугивания уголовным преследованием и намёки в соучастии подделке документов.

Между тем, по мнению экспертов, усиление контроля за наличием QR-кодов влияет на рост соответствующего чёрного рынка пропорционально. Например, если власти планируют ввести QR-коды на транспорте, в кафе и магазинах, это обязательно вызывает всплеск роста криминального бизнеса по продаже поддельных справок.

При этом абсолютное большинство продающихся на чёрном рынке сертификатов не вносятся в официальные базы и не пройдут проверку, если QR-код проверят специальной программой.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационным технологиям Сергей Боярский уже предлагал полиции совершать контрольные закупки, ловить преступников с поличным и заводить на них уголовные дела. Боярский также советовал чаще напоминать покупателям подделок, что прививка защищает от летального исхода: «Если ты привит, у тебя не будет тяжелого течения болезни. Я всех призываю подумать не только о себе, но и об окружающих».

Напомним, за покупку поддельного сертификата о вакцинации полагается уголовная ответственность. Максимальное наказание — год лишения свободы, а для владельцев сервисов, продающих подделки — два года. Кроме того, в случае, если будет доказано, что действия покупателя или продавца повлекли за собой смерть человека, статью могут переквалифицировать на более суровую.

Игорь Прусаков

Популярные