Обескуражены и удивлены: вступил в силу закон о цензуре в соцсетях.

Февраль 2021 года запомнится всевозможными законодательными ноу-хоу. Какие только нововведения не вступили в силу 1 февраля. Некоторые из новшеств вызывают негодование, так и хочется выразиться крепким словцом и спросить «доколе это будет продолжаться»? Кстати о крепком словце. Отныне материться на просторах Интернет запрещено. Тем более не стоит быть излишне эмоциональными в выражении своего мнения в отношении власти, - ведь критиковать ее теперь тоже чревато последствиями.

Не прошло и двух десятков лет

Госдума взялась образумить молодежь, а заодно и взрослых, введя цензуру в Интернете. 1 февраля вступила в силу новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Социальные сети и видеохостинги обязали выявлять и блокировать запрещенный контент. Помимо экстремистских материалов, призывов к участию в несогласованных митингах и акциях, публикаций об изготовлении и использовании наркотиков, способах совершения самоубийства и др, закон касается материалов с оскорбительными высказываниями о государстве, органах власти и Конституции, а также постов, содержащих нецензурную брань.

На блокировку неугодного контента законодатель отводит сутки. В течение этого времени социальная сеть должна будет каким-то образом ограничить доступ к такой публикации - либо удалить, либо заблокировать. Как будут модерироваться публичные каналы, например, в Телеграм, - пока непонятно. Также не совсем ясно, что посчитают бранным словом и неуважительным высказыванием в отношении государства. Сокращения, символы вместо букв, аббревиатуры - это брань? А слова, которые встречаются в литературных произведениях? А слово «редиска», которым президент посоветовал пользоваться музыканту Сергею Шнурову при описании российской реальности? Это брань или неуважение к государству?

Марина Завидова - адвокат: «Нецензурными словами, используемыми в литературе пользоваться можно, цитируя произведения. При этом, не стоит забывать о том, что часть из них может показаться «подозрительными». Как в случае с Краснодарским блогером Михаилом Малаховым, который вызвал интерес правоохранительных органов к своей персоне, опубликовав в администрируемый им группе «Радикальные мечтатели» «ВКонтакте» отрывок из произведения «Незнайка на Луне», Н.Носова, 1964 года. Данное размещение могло быть расценено как «разжигание ненависти» к социальной группе «сотрудники полиции», в соответствии со ст. 282 УК РФ. Грань между конструктивной критикой и неуважением может определить эксперт, проведя лингвистическую экспертизу».

Язык нового поколения

Русский мат богат и могуч, как и сам русский язык. Ни в одном языке мира нет столько бранных слов и их производных. А какой спектр эмоций можно выразить одним и тем же матерным словом, произнеся его с разной интонацией! Иногда просто не получается подобрать более емкого эпитета. Но все это можно оправдать в речи взрослого человека, в умеренном количестве и уместном контексте. Но, к сожалению, к обсценной лексике все чаще прибегают дети и подростки.

Наталия Коточигова – учитель русского языка в младших классах: «Матом у нас ругаются очень много и дети, и взрослые. Как-то у меня было занятие со старшеклассниками, и я им рассказала, что сквернословие считается в православии большим грехом, и Богородица снимает защиту с таких людей. Надо было видеть удивление на лицах этих подростков. "А если я этого не знал?",- несколько человек спросили. Мне, кажется, об ЭТОМ мало говорят. Определенные "фильтры", на мой взгляд, нужны. Но не буду лукавить, у самой редко, не на уроках, но такое словечко вырывалось, заменить нечем. А так, я за чистоту русского языка».

Русский матерный язык - наследие языческих верований. С духовной точки зрения мат – это антимолитва, ведь одним из предназначений обсценных слов в магических обрядах было наведение порчи. Согласно болгарской хронике XIII-XV веков, слово «обматерили» означало не «обругали», а «прокляли». Конечно, о первоначальном значении бранных слов никто не задумывается, с течением времени оно просто стерлось.

Наталия Адамовская – филолог: «К запрету мата в соцсетях отношусь положительно: если общение сводится к использованию ненормативной лексики, то это не общение! Современные дети матерятся много и часто, зачастую даже не осознавая это. Я признаю право крепко выразиться за теми людьми, словарный запас которых достаточно богат и для которых мат не является языком постоянного общения».

Светлана Ивонина – филолог, журналист (многодетная мама): «Я просто с ума схожу от того, что дети в школе поголовно матерятся. Многие ведь выражают свои мысли исключительно матом. То есть, дети вообще разучились изъясняться красноречиво. Поэтому, на собственных страничках, если закрытый аккаунт, не вопрос. Но дело в том, что дети, которые сидят в соцсетях и черпают информацию оттуда, они несут ее в школу, и, как мы видим, деградируют очень сильно. Я не ханжа и тоже могу крепко выразиться, особенно в сердцах, но в интернет пространстве все-таки должно быть культурно. В общем, я за культуру речи».

Алексей Снигирев - бизнесмен: «К мату в соцсетях я нейтрален, так как сам в речи его использую. Про запрет ничего не слышал, но резко осуждаю вообще такую регуляцию. Если тебе не нравится читать от кого-то мат — отпишись. Это делается в один клик. Мне, например, не нравится читать посты на мою профессиональную тематику, где неуместно используется мат — я там не задерживаюсь, к тому же профессионалы в своих ресурсах фильтруют речь. В выражении собственного мнения в авторских блогах и прочих соцсетях — ради бога, никто не имеет права цензурировать такие вещи. А для улицы у нас есть КоАП».

КоАП теперь не только для улицы. Сети, количество пользователей которых превышает 500 тысяч ежедневно, приравняли к общественным местам. За порядком там будет следить Роскомнадзор. Для граждан штраф за сквернословие определили в 100 - 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 400 до 800. Юридические лица заплатят от 3 до 8 млн.

Как будут применяться на практике административные меры – большой вопрос, ведь прецедента пока нет. Но если задуманное законодателем осуществится, крупным блогерам придется тщательней следить за своей речью. Их фолловерам, кстати, тоже. Не исключено, что за ненормативную лексику в комментах или за репосты постов с матами тоже будут штрафовать, ведь кроме нового закона продолжают действие старые. Так, нецензурная брань в общественных местах оценивается в 15 МРОТ или стоит 15 суток ареста. Есть еще статья "Оскорбление", она уже из уголовного кодекса и грозит матершиннику, перешедшему на личности, 100 МРОТ или шестью месяцами исправительных работ. Так и хочется воскликнуть: «Ничего себе»! А как на деле? Работают ли нормы или снова оказался прав Салтыков-Шедрин, сказав когда-то, что «Строгость российских законов смягчается неязобательностью их исполнения»?

Марина Завидова - адвокат: «Будет работать закон или нет - покажет время. Любой закон «обкатывается» практикой. Также для правоприменительной практики будут важны Разъяснения Верховного суда РФ».

***
«Золотой фонд» нашей литературы – Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин и другие тоже иногда прибегали к «непечатным» выражениям. Конечно, они не были представлены широкой общественности, их обнародовали значительно позже. Поэты переломной эпохи отражали в матерных строках эпатажный, мятежный дух своего времени. Это, к слову, о сегодняшней реальности.

 

Саша Колесникова