Новый год по новым правилам: в каком формате отметят праздник в Петербурге?

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подготовил план новогодних мероприятий.  Полный текст документа вскоре появится на официальной странице Комитета по культуре и на сайте Администрации Санкт-Петербурга.  Сочетание вышло самое невероятное – максимально сохранены сформировавшиеся  новогодние традиции с поправкой на коронавирус.

От чего пришлось отказаться?

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» 31 декабря традиционно  пройдет новогодний эфир. А в разных районах Петербурга запланировано более 180 праздничных мероприятий. Без праздника петербуржцы хоть и не останутся, но с рядом весомых ограничений  придется смириться.

До 15 января 2021 года в городе сохраняются ограничения для посещения массовых мероприятий несовершеннолетними лицами и лицами старше 65 лет. По всей вероятности, с этим связан отказ от  встречи Деда Мороза на Дворцовой площади – и ему нельзя, и детям не рекомендуется. Также в этом году решено отказаться от праздничного салюта. Понятно, что многие горожане  любовались файершоу с крыш и балконов, тем не менее, салют всегда вызывал массовое скопление народа в центре города,  а сейчас это далеко не лучшая идея. Чтобы не нашлось иных поводов прогуляться по центру северной столицы, в этом году не будет работать метрополитен.

Конечно,  к салюту и новогодним гуляньям мы уже привыкли и отказываться от этого очень не хочется.  С другой стороны  – так было далеко не всегда...

Бывало и хуже

Можно, конечно, вспомнить совсем уж далекий 7208 год от сотворения мира (он же более привычный нам 1700 год от Рождества Христова), когда Петр I ввел на Руси привычное нам летоисчисление и традицию празднования Нового года. Тогда же Государь  обязал состоятельных горожан «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». В 1929 году традиция прервалась. Советская власть запретила  праздновать Новый год. Дошло даже до того, что по городу ходили специальные дежурные, которые заглядывали в окна и проверяли, не стоит ли у кого дома елка, или ловили на улице горожан, несущих домой новогодний символ, -  ель,   украшенная звездой Давида, ангелочками и свечами не вязалась с новой советской идеологией.
Запрет на празднование Нового года просуществовал вплоть до конца 1935 года. 6 лет любимый праздник, если и отмечали, то только в семейном кругу и без символических атрибутов. Традиция наряжать елку позже вернулась, только украшала ее уже пятиконечная звезда, елочные игрушки в виде фонариков, тракторов и шариков с изображением видных коммунистических деятелей. В 1947 году произошло еще одно важное событие, связанное с празднованием Нового года – 1 января официально стало выходным днем.
Новый год переживал в нашей стране разные периоды: взлеты и падения. Но с тех пор, как он прочно вошел в круг праздников, -  стал веселым и ярким событием, несущим надежду на что-то новое и обязательно хорошее.

Новый год у голубых экранов

Сильнее всех ждут Новый год, конечно, самые юные петербуржцы. Подарки — не единственная тому причина. Новогодние елки и встреча с зимним волшебником — важная часть насыщенной  программы.  «Похищать» новый год у детей власти города не собираются,  однако в этом году праздничные  мероприятия  пройдут  в дистанционном формате – для детей готовится телевизионный спектакль «Снежная королева» с интеграцией ледового шоу. По информации Комитета по культуре Санкт-Петербурга «благодаря новейшим графическим возможностям воссозданы декорации снежной пустыни, магического леса и разнообразные интерьеры. В спектакле участвуют артисты Ледового театра Санкт-Петербурга, а главную роль исполнила олимпийская чемпионка по фигурному катанию и заслуженный мастер спорта Елена Бережная. Проект подготовлен под руководством олимпийской чемпионки Татьяны Навки». Посмотреть ледовый спектакль можно отсканировав QR-код на последней странице книжки-раскраски, которые подарят  всем ученикам с 1 по 4 класс.

Новогодние мероприятия в очном формате

Полного отрыва о реальности все-таки не произойдет.  С 19 декабря до 10 января на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах развернется ежегодная  Рождественская ярмарка. Ее проведение поддерживает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. 

Городской Комитет по развитию туризма готовит к проведению Фестиваль огня «Рождественская звезда». Он приурочен к празднованию Рождества Христова и пройдет проходить в северной столице уже четвертый раз.

В настоящее время комитеты проводят работу по согласованию всех проектов, запланированных в Петербурге до 15 января 2021 года, и в которых планируется очное присутствие горожан. В связи с этим, не дожидаясь новогодней ночи, хочется загадать желание, чтобы все у них получилось!

 

Лариса Коршунова