Новодел вместо памятника архитектуры: здание научно-исследовательского института планируют снести

В 50-х годах XX века в Санкт-Петербурге шло активное строительство - город не только восстанавливался после войны, но и рос. Появлялись новые улицы, строились дома культуры, библиотеки,  метро. И здания возводились фундаментальные - с расчетом, что простоять им предстоит долгие века. Где-то в это время было возведено Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49. Фундаментальное, с колоннами в дорическом стиле и портиком - классический представитель сталинского ампира. А теперь это здание планируется снести и построить на его месте многоэтажку...

Всех выгнали на улицу

Необходимо отметить, что здание ВНИИБ, построенное в 1957 году, не аварийное - в нем до конца октября находились арендаторы. Но их в срочном порядке попросили покинуть здание, не дав возможности доработать даже до 5 ноября – срока окончания договора аренды. А чтобы ускорить процесс, в здании не включают отопление, электричество и интернет.

"Арендаторы бизнес-центра ВНИИБ – это представители малого бизнеса, по которым и так нанесла удар пандемия. Досрочное прекращение аренды оставляет их без средств к существованию – им обещали, что работать можно будет долгие годы, люди поверили и вложились в ремонт. Уже имея разрешение на снос, арендодатель продолжал привлекать арендаторов - некоторые заехали лишь несколько месяцев назад!",- прокомментировала ситуацию Антонина Елисеева, активистка группы ВК "Здание ВНИИБ на пл Мужества - спасем!"

Среди арендаторов, находящихся на территории здания ВНИИБ - детская школа танцев, студия рисования, клуб изучения иностранных языков. В столь сжатые сроки найти подходящее по всем требованиям помещение в районе метро Площадь мужества довольно проблематично. Нехватка подобного рода помещений - совсем не новая проблема, о ней известно давно. Администрация Выборгского района даже предложила собственнику продать ВНИИБ городу под социальный объект. Но получила отказ.

Депутаты и жители города на защите памятника сталинского ампира

Здание ВНИИП имеет особую ценность для района. Оно было построено для Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. В институте многие годы велись научные разработки и даже в 90-х он продолжал существовать. Только несколько лет назад институт был ликвидирован. Однако его здание оказалось востребовано  не только как офисный центр, но и для различных общественных учреждений. Помимо практической стороны, здание еще и эстетически красиво - оно представляет собой образец классической "сталинской застройки".

Теперь стоит вопрос о том, чтобы снести его. А на месте снесенного здания построить новодел - отличные квартиры рядом с метро. Уже несколько недель подряд жители района протестуют, выходят на митинги и пикеты. Петицию против сноса здания ВНИИБа подписало более 1200 человек. В различные инстанции написаны десятки обращений - как от жителей города, так и от депутатов. "Законодательное собрание поддержало запрос депутатов Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой губернатору Беглову с требованием признать ВНИИБ памятником и выкупить его под социальный объект. Заключения о том, что здание ВНИИБа имеет безусловную архитектурную и историческую ценность, уже предоставили такие авторитетные эксперты, как Маргарита Штиглиц и Михаил Мильчик – заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Письмо с требованием рассмотреть вопрос ВНИИБа подписали 14 членов Совета по сохранению культурного наследия. Известный архитектор Никита Явейн, ранее возглавлявший КГИОП, также на этой неделе заявил, что сносить ВНИИБ "нельзя категорически", - сообщила нам Антонина Елисеева, участница движения по сохранению здания.

В защиту здания ВНИИБа выступил и депутат Государственной думы от “Единой России” Евгений Марченко. 26 октября он направил в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова запрос с предложением выкупить здание под социальные нужды. За последнее время, написал в своем обращении Марченко, у площади Мужества было построено много жилых домов и эта территория особенно нуждается в социальных объектах. А "здание ВНИИБа расположено совсем рядом с метро и для социального объекта подходит идеально”, -  подметил Евгений Марченко.

Как бы не провалиться под землю...

Помимо прочего, опасения у жителей вызывают и попытки построить что-то новое около столь печально известной станции метро. Ведь именно между станциями Площадь Мужества и Лесная произошел размыв грунта в тоннеле метро. Причиной была подземная река, которая меняет свое русло. Теоретически она может оказаться и под планируемой на месте здания ВНИИБа многоэтажкой. Более того, в августе 2020 года всего в 7 метрах от здания ВНИИБа произошел провал асфальта и не исключено, что причиной тому могло быть течение все той же подземной реки.

Раньше в подвале здания ВНИИБа находилось бомбоубежище. Однако с недавних пор оно было исключено из списка государственных режимных объектов гражданской обороны.  При этом в   подвальных помещениях новостройки, которую планируют построить на этом месте, явно не планируется  никаких оборудованных бомбоубежищ.  Вопрос того, насколько законным путем бомбоубежище в подвале ВНИИБа было исключено из перечня режимных объектов, тоже неоднократно поднимался защитниками здания.

Но все это - как депутатские запросы, так и мнения экспертов - успешно игнорируется. А люди пытаются донести простую мысль: здание необходимо сохранить не только потому, что оно очень органично вписывается в ансамбль площади Мужества. Но еще и потому, архитектура сталинского периода тоже является частью художественного ансамбля Санкт-Петербурга. И если уничтожать здания в угоду финансовой выгоде, то через непродолжительный период времени наш город может совершенно потерять свое "лицо". Останется только центральная часть парадного Петербурга, а спальные районы окончательно превратятся в типовые "муравейники". Сейчас   спальные районы еще могут похвастаться наличием уникальных архитектурных памятников - как бывших загородных дворянских дач, так и зданий советского периода. Конечно, время беспощадно к этим строениям, но  жадные до наживы дельцы порой еще беспощаднее.

 

Лариса Коршунова