USD 73.98₽
EUR 80.54₽

#Нобельнаш! В Стокгольме завершилась Нобелевская неделя.

11 октября 2021

Нобелевский комитет объявил всех лауреатов одной из самых престижных премий планеты. Награду присуждают по шести номинациям за выдающиеся научные исследования, существенный вклад в культуру, исследования процессов в экономике и за развитие общества. В этом году премию мира имени Альфреда Нобеля получил российский журналист Дмитрий Муратов. Подробности сообщает Игорь Прусаков.

Нобелевскую премию учредил в 1901 году шведский химик, инженер, изобретатель и предприниматель Альфред Нобель. Он завещал поощрять выдающиеся умы за фундаментальные открытия в физиологии (медицине), химии, литературе, физике и за усилия в установлении мира на Земле. В дальнейшем к этим номинациям прибавилась премия за исследования в экономике.

По правилам в каждой из номинаций не может быть более трёх победителей. За выявление таковых отвечают 50 профессоров Каролинского института Стокгольма, называющие себя Нобелевской ассамблеей. Каждые три года из этих учёных формируется комитет из пяти человек.

Номинируют на Нобелевскую премию учёные со всего мира. Комитет отбирает претендентов, ассамблея обсуждает их и выбирает лауреатов большинством голосов в первый понедельник октября. Победители получают диплом, золотую медаль и десять миллионов шведских крон (более 83 миллионов рублей).

Уже второй год подряд из-за пандемии Covid-19 традиционные банкеты в честь победителей не проводятся. Церемония проходит онлайн, а дипломы и медали лауреатам вручают либо в шведских посольствах, либо в университетах, где они работают.

Химия

В этом году Нобелевская по химии досталась органикам Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану «за развитие асимметричного органокатализа». Учёные, независимо друг от друга, разработали новый метод синтеза молекул, который позволяет эффективнее создавать что угодно: от новых фармацевтических препаратов до молекул в солнечных батареях.

До конца ХХ века человечество знало только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Лист и Макмиллан открыли третий тип, установив, что при выделении фермента из большой молекулы аминокислоты сами становятся катализаторами. На практике научный вклад Листа и Макмиллана упрощает процесс синтеза и делает его экологичней.

Физиология

Лауреатами в области физиологии и медицины стали исследователи тактильных и температурных рецепторов Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Их исследование изучает молекулярную основу восприятия телом тепла, холода и механической силы, что объяснило человеческую способность чувствовать и взаимодействовать с окружающей средой.

Джулиус и Патапутян трудятся в разных университетах в Калифорнии. Жюри отметило особую важность и пользу их открытия для здравоохранения. Теперь у человечества появятся разработки новых эффективных лекарств. При этом технологии с применением исследования могут применяться в будущем не только в медицине, но и в таких областях как виртуальная реальность и роботостроение.

Физика

В этой номинации с формулировкой «за новаторский вклад в понимание сложных систем» объявили сразу троих победителей: Сюкуро Манабэ, Клауса Хассельмана и Джорджа Паризи. Японско-американский климатолог Сюкуро Манабэ стоял у истоков компьютерного моделирования климатических изменений. Его, как и немецкого физика, океанолога, метеоролога и климатолога Клауса Хассельмана наградили «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления». А итальянского физика-теоретика Джорджо Паризи чествуют за «открытие взаимосвязи беспорядка и флуктуаций в физических системах в масштабах от атомного до планетарного».

Литература

Эту премию получил танзанийский писатель из Занзибара Абдулразак Гурна. Шведская академия посчитала, что Гурна заслуживает награды «за бескомпромиссное и полное сострадания осмысление последствий колониализма на африканском континенте и его влияния на судьбу беженцев на их пути между культурами и континентами».

На русский язык романы африканца ещё не переводились. Сегодня Гурна живёт в Британии и пишет по-английски в жанре реализма. Его самые известные работы «Рай» (1994) и «Дезертирство» (2005). Последняя книга «Гравийное сердце» вышла в 2017 году. К слову, последний раз представитель Африки получал Нобеля по литературе 35 лет назад.

Экономика

Государственный банк Швеции присудил премию памяти Альфреда Нобеля американцам Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу. Карда наградили за «эмпирический вклад в экономику труда», Ангриста и Имбенса «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Лауреаты исследовали и объяснили процессы на рынке труда и показали, какие причинно-следственные выводы можно сделать из происходящих экспериментов. «Их подход распространился на другие области», - объяснили свой выбор организаторы премии, - «И произвёл революцию в эмпирических исследованиях».

Премия мира

Сенсацией для россиян стало присуждение Нобелевской премии мира американо-филиппинской журналистке Марии Рессе и главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Учёные отметили их «усилия по защите свободы слова и самовыражения», что, по мнению профессоров, обязательное условие для установления прочного мира.

Мария Ресса родилась в Маниле и выросла в США. Журналистка работала на CNN, ABS-CBN и писала для The Wall Street Journal. Сегодня она одна из самых известных репортеров-расследователей в мире, писательница и основательница крупного филиппинского издания Rappler.

Дмитрий Муратов - третий россиянин в истории, которого отметили нобелевской премией мира, ранее её вручали только учёному и правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачёву.

Отвечая на вопросы коллег, Дмитрий Муратов напомнил об убитых журналистах «Новой газеты»: Игоре Домникове, Юрии Щекочихине, Анне Политковской, Стасе Маркелове, Анастасии Бабуровой, Наташе Эстемировой. По словам главреда, полученная им Нобелевская премия, принадлежит не только ему, но и этим профессионалам. Часть выигранных денег Муратов собирается перевести в благотворительный фонд «Круг добра», который помогает больным детям.

Реакция в России на решение Нобелевского комитета оказалась неоднозначной. Любопытно, что недовольство позицией профессоров высказали люди оппозиционных взглядов (несмотря на то, что «Новая газета» известна критикой действий российской власти). Похоже, многие надеялись, что премию получит Алексей Навальный или Светлана Тихановская. А Кремль и руководители некоторых государственных или провластных СМИ, напротив, поздравили Дмитрия.

«Муратов последовательно работает по своим идеалам. Он талантлив, он смел», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Между тем, в день объявления Дмитрия Муратова победителем, Минюст РФ включил в реестр СМИ-иноагентов ещё девять журналистов и три компании, в том числе владельца Bellingcat. С юридической точки зрения, деньги, полученные Муратовым за Нобелевскую премию мира, тоже могут стать формальным основанием объявить и журналиста, и «Новую газету», в которой он работает, «иностранным агентом».

Игорь Прусаков

Популярные