USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ни капли свободы. Минюст расширяет список СМИ иностранных агентов.

25 августа 2021

На прошлой неделе Минюст внёс в список иноагентов телеканал «Дождь»*, юрлицо издания «Важные истории» Istories fonds* и семерых журналистов. Пополнение перечня «Дождём»* вызвало особенно сильный общественный резонанс и дало очередной повод к разговорам о давлении российского государства на независимую журналистику. Подробнее о ситуации рассказывает Игорь Прусаков.

Сообщение, что телеканал «Дождь»* теперь в списке иноагентов появилось 20 августа, сразу после окончания пресс-конференции президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая в этот день посетила Москву. В редакции «Дождя»* тут же заявили, что не согласны с решением Минюста и планируют обжаловать его в суде.

Всерьёз о телеканале, как конкуренте главным российским телевизионным СМИ, заговорили весной 2011 года, когда студию «Дождя»* посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев. О популярности бренда и успешности журналистов редакции говорят цифры исследований: канал самый цитируемый в соцмедиа с показателем гиперссылок более 450 тысяч (данные системы мониторинга СМИ «Медиалогия» за июль 2021 года). В прошлом месяце «Дождь»* оказался восьмым по цитированию среди всех российских ТВ-каналов. В частности, он обошёл НТВ и ОТР. А по итогам всего прошлого года редакция «Дождя»* заняла девятое место этого рейтинга.

Между тем, по сравнению с многомиллиардными бюджетами топовых российских телеканалов, заработок «Дождя»* выглядит более чем скромно и, тем выше, кажутся его достижения. В 2020-м году прибыль телеканала составила 36 миллионов рублей, а за весь прошлый год выручка редакции оказалась равной 342-м миллионам рублей, что на 10% меньше, чем в 2019-м.

Чем чревато

Теперь включённый в реестр СМИ-иноагентов телеканал обязан отчитываться в Минюст о своём финансировании. Также необходимо маркировать свои материалы, например, перед каждой передачей предупреждать текстом о полученном статусе. При этом оповещение должно занимать не менее 20% площади всей картинки и длиться не менее 15 секунд.

За нарушения последуют штрафы. Сначала 500 тысяч рублей, затем миллион. Если нарушения не будут устранены после первого штрафа, Роскомнадзор получит право заблокировать СМИ.

Некоторые считают, что государство давит на независимые СМИ и атакует свободу слова, присваивая статус иноагента. Информационные источники журналистов, эксперты и рекламодатели могут перестать сотрудничать с редакцией, сочтя опасным не только совершение финансовых сделок, но и простое предоставление комментария организации из списка Минюста.

За что?

Гражданским активистам на встрече в рамках президентского совета по правам человека 23 августа удалось выяснить, что о признании «Дождя»* иностранным агентом в Минюст обратились сразу и Роскомнадзор, и Росфинмониторинг. Первый пожаловался, на распространение материалов других иностранных агентов (и физлиц, и СМИ), а второй на получение иностранного финансирования.

Минюст разъяснил основания включения телеканала в реестр только 24 августа, указав на своём сайте, что «Дождь»* получил от ЕС 130 тысяч евро и получал финансирование из-за рубежа: «Так, в рамках заключенного договора ООО «Телеканал «Дождь»* получил от Европейского союза в лице Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро. Также Росфинмониторингом установлено получение ООО «Телеканал «Дождь»* опосредованного иностранного финансирования через российские фонды».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, прекращать работу «Дождь»* не намерен. Организация зарабатывает на платной подписке пользователей и пока этой независимой схеме финансирования ничего не угрожает. Риторика редакции строится на апеллировании к позициям российских политиков и абсолютному большинству уже привлечённых зрителей, наличие «метки» не важно. Можно ожидать, что после события канал наоборот привлечёт дополнительное внимание протестной аудитории.

Реакция

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль знал о планах Минюста внести телеканал в список агентов, но в принятии решения участия не принимал: «Это не согласовывается. Минюст в данном случае выполняет свои функции», - пояснил Песков.

В поддержку телеканала выступили гражданские активисты, журналисты и общественные организации, как в России, так и за рубежом. Например, международная правозащитная структура Amnesty International, которая призвала вообще отменить закон об иностранных агентах.

На Лубянской площади в Москве у здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов за свободу прессы. На ней поочерёдно задержали девять журналистов, стоявших с плакатами. На всех составили протоколы о нарушении правил участия в публичной акции.

«Озабоченность» ситуацией выразил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. А профсоюз журналистов подал уведомление о митинге 4 сентября на Пушкинской площади против закона об иноагентах.

Напомним, первыми в списке СМИ-иноагентов Минюста в декабре 2017 года оказались интернет-ресурс «Голос Америки»*, Радио Свобода* и его проекты: Сибирь.Реалии*, Кавказ. Реалии*, а также телеканал «Настоящее время»*. Они продолжают работать, однако, Роскомнадзор неоднократно штрафовал их за отказ указанным образом маркировать свои материалы. Заблокировать ресурсы с российской территории невозможно, потому что информацию они распространяют из-за пределов РФ.

Весной 2021 года в реестр попали интернет-издания «Медуза»* и VTimes*. В «Медузе»* рассказали, что продолжают работать, несмотря на потерю авторов, источников, экспертов и рекламодателей. А редакция VTimes*, созданная за год до этого бывшими журналистами «Ведомостей», сразу объявила о закрытии. Позже иноагентами признали журналистов «Проекта»*, «Радио Свобода»*, «Открытых медиа»* и The Insider*.

В настоящее время в списке Минюста находится 43 иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, среди которых как физические лица, так и организации. Редакция konkir.ru считает, что к сформированному реестру постепенно добавится ещё целый ряд СМИ прозападной направленности.

Правозащитники критикуют закон о СМИ-иноагентах, называя его репрессивным, неэффективным и несовершенным. Нарекания вызывают расплывчатые формулировки, следуя которым в список иноагентов при желании можно добавить даже за публикацию в соцсети, если блогеру отправили подарок или перевели любую незначительную сумму из-за границы.

Журналисты-профессионалы могут оказаться в реестре по множеству поводов, связанных с выполнением обязанностей. Формальной причиной может стать оплаченный иностранной организацией пресс-тур, проживание в гостинице за счёт иностранцев, которые организовали мероприятие, получение материального выигрыша на международном конкурсе или перевод средств от родственников, проживающих за рубежом.

Кроме того, по нынешним правилам государственные органы рассматривают включение в список агентов после обращений от граждан и организаций. Это нагнетает в обществе атмосферу недоверия и доносительства, а также провоцирует нечестную конкуренцию в журналистской среде. Возможно, закон станет гуманнее, если проверки будут плановыми, а про опасность стать иностранным агентом можно будет узнать заранее (например, сначала предупреждение, затем штраф и только после третьего нарушения включение в реестр).

Любопытно, что по опросам «Левада-центра»* больше половины молодых россиян от 25 до 39 лет считают закон способом давления власти на независимые общественные организации. Такого же мнения и 40% взрослых соотечественников.

Почти 60% россиян рассказали, что их отношение к человеку или организации не изменится, если тех внесут в реестр иноагентов, а 4% заметили, что отношение даже улучшится. 62% сограждан лояльны иностранным агентам. Понятно, что в молодых поколениях, которым только предстоит занять место в структуре российской общественно-политической жизни, этот показатель ещё выше.

* - внесён в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.


Игорь Прусаков

Фото: Денис Каминев (Дождь*)

 

Популярные