Немного подкинут: с 1 февраля Государство увеличит размер социальных выплат

Плановое повышение социальных пособий стартует 1 февраля. В последний месяц зимы данная строка дохода ряда категорий граждан увеличатся. Но не очень заметно.  Выплаты имеют фиксированный размер и индексируются ежегодно в зависимости от роста цен, а они в 2020 году выросли так, что новые тарифы лишь слегка закроют дыры в личном бюджете. Итак.

За рождение ребенка накинут 882 рубля. Таким образом, сумма единовременной выплаты составит 18 886 рублей. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 7 803 рубля в месяц. Будущей маме, вставшей на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), дополнительно к пособию по беременности и родам (они выплачиваются ближе к радостному события), полагается единовременная выплата. Ее размер с 1 февраля достигнет 709 рублей.
Не забывает государство и о старшем поколении. Индексация коснется пособий инвалидов, ветеранов боевых действий, чернобыльцев, Героев СССР и России, Героев труда РФ.

Вырастут выплаты и по больничным. С 1 февраля пособие по листам нетрудоспособности не может быть ниже федерального МРОТ, а он, напомним, в этом году составляет 12 792 рубля. Итого: минимальная оплата дня на больничном составит 420,56 руб. Окончательная сумма пересчитывается с учетом страхового стажа работника. Кроме того, увеличится оплата больничного из-за несчастного случая или профзаболевания, а также пособие либо возмещение стоимости гарантированных услуг по погребению.

Чисто для справки

Размер социальных выплат корректируется ежегодно в зависимости от инфляции. За 2020 год она составила 4,9%, таким образом, коэффициент индексации пособий составил 1,049.
Между тем, по данным Росстата, цены на продукты питания в 2020 году выросли на 6,7%. Подорожание особенно  коснулось плодоовощной продукции (17,4%). Но есть и явные лидеры. Это сахарный песок, подорожавший за минувший год на 64,5%, и подсолнечное масло, прибавившее в цене 25,9%.  От шока потребительского шока спасло то, что в декабре Минпромторг, Минсельхоз, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение о стабилизации цен на эти продукты до 1 апреля 2021 года.

 

Василиса Селиверстова