USD 66,40 ₽
EUR 69,44 ₽

(НЕ) женское это дело: в России сократится список профессий, недоступных прекрасному полу.

10 января 2022

Минтруда пересмотрело список профессий, ограничивающих применение труда женщин.  С 1 марта 2022 года стоп-лист будет сокращен.

В прошлом году Министерство труда и социальной защиты внесло правки в перечень профессий, ограничивающих женский труд.  Документ, состоящий из 465 специальностей, был сокращён до 100.  Женщин разрешили трудоустраивать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, слесарями по ремонту автомобилей, быть боцманами и шкиперами на судне, выполнять работы на высоте свыше десяти метров, занимать должность машиниста электричек, скоростных поездов и поездов метро. А с 1 марта 2022 года представительницы прекрасного пола смогут работать авиационными механиками (техниками) по планеру и двигателям, приборам, электрооборудованию и радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, а также техниками по крылу, инженерами, занятыми непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов. Портал konkir.ru писал об этом ранее.

Как сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области, в 2021 году региональная служба занятости трудоустроила почти 11 тысяч женщин. «Более 700 из них выбрали для себя профессии, традиционно считающиеся «мужскими» – формовщик, штамповщик, слесарь-электромонтажник, дефектоскопист, аппаратчик-гидрометаллург, техник, водитель автомобиля, бункеровщик и другие», - пояснили в администрации 47-го региона.

Впрочем, некоторые профессии остаются не доступными для женщин. К сферам, где женский труд по-прежнему будет ограничен, относятся  химическое производство, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и некоторые другие. При этом в указанных отраслях  женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, не выполняющих физическую работу.

Популярные