USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не вычислят по ID. В мессенджеры пустят только по паспорту.

23 октября 2021

Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями обязан идентифицировать пользователей своего ресурса по паспортным данным. Таковы правила работы мессенджеров, утверждённые российскими властями ещё в 2018 году. Теперь правительство перевыпустило соответствующее постановление, взамен утратившего силу.

Новое постановление заработает с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет, оно аналогично предыдущему от 27 октября 2018. Документ можно считать ярким примером не работающего российского закона.

Напомним, по нынешним правилам после того, как пользователь сообщает свой телефонный номер организатору сервиса обмена мгновенными сообщениями, тот обязан проверить его через оператора связи. Последнему необходимо за 20 минут найти номер в своей информационной базе и выслать организатору мессенджера ответ.

При наличии у оператора паспортных данных абонента, пользователю мессенджера присваивается уникальный идентификационный код (ID). А если сведения о владельце телефонного номера неполные или недостоверные, сервис должен отказать в регистрации. В случае отказа клиента от услуг оператора связи, мессенджер тоже отключит такого пользователя от своего сервиса в течение суток. При смене телефонного оператора, ID тоже придётся обновлять.

Некоторые эксперты и правозащитники считают, что постановление ограничивает право россиян на обмен информацией. Для части сервисов обмена сообщениями такое сотрудничество может быть не приемлемо, ведь они гарантируют своим пользователям приватность. Следовательно, если ресурс не сотрудничает с властями, его могут заблокировать.

Впрочем, Роскомнадзор уже пытался блокировать на территории России мессенджер Telegram с 2018 по 2020 годы. Ресурс обвиняли в игнорировании требований закона Яровой о предоставлении ключей доступа к переписке своих пользователей. Однако ведомство технически не смогло осуществить блокировку сервиса.

Игорь Прусаков

Популярные