USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Не судить, а исследовать». Кирилл Титаев о реалиях судебной системы

4 июня 2021

Как применяют законы? С какой периодичностью ошибаются следователи? Почему наркоторговцы носят с собой наркотики в крупном размере, а образованные люди получают более суровое наказание, чем человек с неоконченным образованием? О любопытных открытиях социологических исследований рассказал ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев. «Не судить, а исследовать», - так назвал свою лекцию эксперт, выступая в рамках фестиваля Science Bar Hopping.

Ни один закон не содержит точной инструкции по его применению. Она вырабатывается постепенно на основе трактования законодательного акта контрольно-надзорными органами, правозащитниками и, в конце концов, судами. Но как бы то ни было, юрист вынужден работать в тех условиях, которые есть, учитывая правоприменительную практику, к которой до него приложили руки разные инстанции.

Характерной особенностью российского права, в числе прочих нюансов, является обвинительный уклон в судах и существование большого количества контрольно-надзорных органов, работающих по «палочной» системе. Интересную тенденцию в работе российских правоохранительных ведомств в сфере преступлений, связанных с оборотом наркотиков выявил социолог Алексей Кнорре из Института проблем правоприменения в Европейском университете. Эксперт заметил, что типичный торговец или потребитель наркотиков почему-то никогда не носит с собой дозу чуть меньше, чем крупный размер, а носит всегда чуть больше, - если садиться, то гарантированно надолго. О находках коллеги рассказывает Кирилл Титаев: «Понятно, что этого не может быть в эмпирике, но именно так это выглядит в правоприменительной статистике. И это говорит об очень важной дисфункции, неподконтрольности тех правоохранительных органов, которые работают с наркотической преступностью и, соответственно, таким образом ставит серьезную проблему тогда, когда мы говорим о механике преследования людей, обвиняемых в наркопреступлениях. То есть, мы можем говорить о том, что с не нулевой вероятностью эти веса подверглись той или иной форме манипуляции. Потому что ни один рациональный человек так себя вести не будет».

Путь наименьшего сопротивления

«Бизнес душат проверками», - расхожее и не безобоснованное мнение среди бизнесменов и населения. Однако статистические исследования показывают, что самую большую регуляторную нагрузку в России несут производители общественных благ. Так, например, социологи установили, что контрольно-надзорные ведомства, в частности пожнадзор, гораздо чаще приходит в больницы и школы, нежели в торговые центры и иные объекты массового пребывания людей. Эксперты объясняют сей любопытный факт тем, что для инспекторов эти учреждения являются легкой «галочкой» в рейтинге KPI, они почти никогда не борются за свое честное имя, а просто признают нарушение. Другое дело предприниматель, который долго и упорно будет оспаривать вердикт контрольно-надзорных органов.
«И, наконец, самое главное. Если, условный магазин задавить проверками, то он закроется или переедет туда, где «климат» помягче. А производители общественных благ – образование, здравоохранение они не могут закрыться. Но зато они работают на слабоконкурентном рынке и могут бесконечно снижать качество услуг. Если качество услуг в коммерческом конкурентном секторе вызывает гибель предприятия, в том случае, когда регуляторная нагрузка становится слишком большой, то в секторе общественных благ качество можно снижать почти бесконечно, потому что подавляющее число россиян не смогут себе позволить ни частный детский сад, ни школу», - рассказывает о последствиях «палочного» подхода Кирилл Титаев.

С умного спрос больше

Отчего зависит строгость наказания? Проанализировав материалы американских исследований, а также практику российских судов, социологи обнаружили влияние на приговор таких факторов, как социальное положение, уровень дохода и наличие высшего образования у обвиняемого. Так, например, если взять двух человек в одинаковых условиях, одного возраста и пола, то наказание будет чуть строже у того, у кого есть высшее образование, нежели у человека без образования или с неоконченным высшим.

«Почему так? - у нас есть некоторые гипотезы, но проверенных предположений нет, - рассказывает эксперт. - Но что важно отметить, когда мы говорим, что социальный статус связан с размером наказания. Дело в том, что в соответствие с российским уголовным правом суды обязаны учитывать личные особенности подсудимого. Если судья считает, что этот безработный человек не сможет исправиться без изоляции от общества, а работающий человек – сможет, судья остается в своем праве до тех пор, пока он находится в пределах своих дискреционных полномочий. Соответственно, мы не пытаемся обвинить судей в нарушении закона, мы всего лишь фиксируем статистически те паттерны их мышления, которые они отражают в своих решениях».

Один следователь ошибается 1 раз в 10 лет, то есть на 250 дел приходится всего 1 ошибка. Де-факто проверить выводы социологов можно было бы на основе отмененных судебных решениях. Если бы не одно НО: «Отмененных судебных решений в России не бывает. Бывают, но это почти музейная редкость, потому что добиться оправдания в российских судах практически невозможно. Но это не только в уголовной сфере такая ситуация, но и в имущественном, жилищном, трудовом праве. И это то, что юрист должен знать и учитывать при работе со своими доверителями», - поясняет Кирилл Титаев.

До 6 лет за растрату нескольких сотен рублей из командировочного пособия и условный срок за хищение в крупном размере или же средняя «вилка» за убийство. Еще одна интересная особенность российского законодательства — суровость к экономическим преступлениям с небольшим ущербом и относительная лояльность к насильственным. Эксперты Института проблем правоприменения видят в этой тенденции огромный законодательный просчет и негативные последствия. Поэтому исследование механизмов работы закона, который определяется огромным количеством социальных нюансов, а также  понимание того, что скрывается за суровым лицом судьи так актуально в современном мире.

Александра Корнева

Популярные