USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не привился – сиди дома: власти обсуждают возможность введения QR-кодов на транспорте

10 ноября 2021

Российские власти продолжают завинчивать гайки и усложнять жизнь граждан, не имеющих QR-кода о перенесённой  короновирусной инфекции или вакцинации. К ограничениям на посещение многих общественных мест  могут добавить  железнодорожный и авиатранспорт. Перевозчики инициативу оценивают положительно, отмечая, что требование QR-кода уместно при регистрации на рейс или посадке в поезд, но не при покупке билетов.

Власти начали обсуждение возможности ввода QR-кодов в самолетах и поездах, - передаёт РБК. Источники издания подтвердили, что сейчас профильные министерства и транспортные компании рассматривают техническую сторону вопроса, но окончательное решение будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Кремль от причастности к идее введения QR-кодов на транспорте  отстранился, переложив всю ответственность на оперативный штаб.

«Вся вот эта поливариантность находится исключительно в прерогативе всё-таки правительственного штаба, правительственной комиссии и, соответственно, нужно туда обращаться с такими вопросами», — ответил журналистам  Дмитрий Песков.

По данным РБК, предложения от профильных ведомств, Госдумы и Совета Федерации принимаются до 15 ноября. После этого будет принято решение о целесообразности введения предлагаемой меры.

Представители транспортной отрасли уже высказывались  о своём отношении к QR-кодам у пассажиров. Компании «Аэрофлот» и «Победа» не видят проблем с введением подобных мер. Однако авиаперевозчики  отмечают,  что проверять документы об иммунном статусе следует при посадке на рейс, а не при покупке билетов. В S7 считают, что инициатива требует «детальной проработки», а РЖД готовы поддержать решение властей, в случае его принятия.

По некоторым данным,  QR-коды на транспорте могут начать действовать  после новогодних праздников  в 2022 году.

Популярные