USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не испугались: по России прокатилась вторая волна протестов

1 февраля 2021

К воскресной акции силовые структуры готовились заранее. Центральные улицы Москвы и Санкт-Петербурга, места сбора людей прошлого митинга были огорожены и оцеплены полицией. В столице закрыли несколько станций метро. В Петербурге ограничили доступ на Невский проспект. Попасть на него можно было либо по прописке, либо с билетом в Эрмитаж.  Не сработало. Протестующие собрались в иных местах. Москвичи несколькими колоннами  двинулись к СИЗО «Матросская тишина». Жители Петербурга собрались у ТЮЗ,  прошли до Законодательного собрания и вернулись обратно. Но не все. По данным «ОВД Инфо», несогласованные митинги прошли в 82 городах. В ходе протестов к вечеру задержано порядка 4 тысяч человек. Самые большие цифры показывает  Москва. Там задержано 1080 человек. Не сильно отстает и Петербург – в полицию увезли 796 человек. Участники акции  требовали отпустить Алексея Навального. Также, напомним, у некоторых «кроме Навального есть еще вопросики».

Без стычек с ОМОН не обошлось. В этот раз силовики действовали жестче. К протестующим применяли традиционные дубинки, а также газ, и электрошокеры.
Но и это еще не все. Снова отличился Петербург. На прошлой акции сотрудник полиции оттолкнул женщину ногой в живот, после чего она попала в реанимацию. В этот раз представитель силового ведомства, который, вроде бы должен охранять народ, направил в толпу табельный пистолет. Признаем, что в это время митингующие пытались отбить у силовиков задержанного, правда с помощью снежков, а не дубинок. Сцену запечатлела на видео "Фонтанка". 

Прилетело и журналистам, освещавшим акцию, а также известным блогерам и музыкантам.  Накануне митинга был задержан главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов. В день акции у полиции возникли вопросы к Николаю Сванидзе. По данным «Новой газеты», в 31 городе задержано более 80 работников СМИ.  Побывали в отделении полиции рэпер Оксимирон и блогер Стас Круглицкий (Stasprostoklass). Задержана жена оппозиционера Юлия Навальная. 


Всю неделю силовые структуры устрашали потенциальных участников митинга: выносились предостережения, проходили обыски в квартирах сторонников оппозиционера, заводились уголовные дела и тд. Вот только репрессивная политика привела к обратному результату.  Градус недовольство вырос еще больше.
Что будет дальше – прессинг или конструктивный разговор? Очень хочется надеяться на мирные решения и какую-то лояльность власти, все-таки люди выходили на разговор без оружия.

 

Саша Колесникова

Популярные