Нарушители ПДД пополнили бюджет РФ примерно на 100 млрд рублей

Львиную долю постановлений (145,5 млн) ГИБДД  вынесла на основании фиксации нарушений видеокамерами. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году.

Самыми популярными видами нарушений  являются превышение скорости, нарушение требований знаков и разметки, проезд на красный свет. Пить меньше тоже не стали. Число нетрезвых водителей осталось на уровне прошлого года — порядка  550 тыс. Для 68,4 тыс. водителей управление ТС в нетрезвом виде обернулось уголовным делом (ст. 264,1 УК РФ). 22,4 тысячи автомобилистов позволили себе сесть за руль  в состоянии наркотического опьянения.

Среди прочих нарушений - нарушение правил расположения транспортного средства на дороге, управление неисправным транспортным, непредоставление преимущества специализированному ТС, пешеходам или  иным участникам дорожного движения, а также нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.

По сравнению с прошлым отчетным периодом, картина практически не изменилась, разве что выросла доля нарушений, связанных с эксплуатацией технически неисправных автомобилей. В ГИБДД это связывают  с закупкой в рамках нацпроекта БКАД дымомеров и приборов для проверки транспорта. (Ранее konkir.ru писал, что использование неисправных автомобилей стало одной из причин для внесения изменений в правила получения разрешений на тюнинг).

В госавтоинспекции  отмечают, что в отдельные месяцы 2020 года отмечалось  снижение интенсивности дорожного движения. Тогда, в период режима самоизоляции,  аварийность  снижалась до 40%. А вот на снижение нарушений самоизоляция и низкая интенсивность не повлияла.  Во многом это связано с увеличением количества камер, фиксирующих нарушения. Этим и обусловлен рост числа вынесенных постановлений о наложении штрафов.

В 2019 году сумма наложенных ГИБДД штрафов составила более 106,5 млрд рублей. По итогам 2020 года, следует ожидать, что данная цифра несколько увеличится.