USD 70,52 ₽
EUR 76,30 ₽

Налоговой службе РФ станут доступны счета уехавших в Казахстан россиян.

8 декабря 2022

В середине декабря Россия начнёт автоматический обмен финансовой информацией с Казахстаном. В эту соседнюю страну совсем недавно «релоцировались» сотни тысяч россиян, многие из которых продолжают работать или заниматься бизнесом.

Список стран, с которыми Россия автоматически обменивается финансовой информацией, обновится с 16 декабря.

Количество юрисдикций, которые совершают обмен финансовыми данными с Россией, увеличивается до 96. Из перечня исключаются Швейцария и Каймановы острова, но его пополняют Казахстан, Мальдивы и Оман.

Механизм автоматического обмена финансовой информацией разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для борьбы с уклонением от налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Поддерживающим обмен странам доступна информация о счетах налогоплательщиков в иностранных банках.

В этом году после начала СВО в Украине и объявления в РФ частичной мобилизации, Казахстан вошёл в тройку основных направлений переезда россиян. Только с июля по сентябрь 2022 года граждане РФ пересекали границу с Казахстаном почти 1,3 млн раз (данные ФСБ).

Кроме того, в 13 раз год к году до 5,6 млрд рублей выросли в октябре денежные переводы в соседнюю страну, сообщал Нацбанк Казахстана. Переводы из России составляют почти 60% всех зарубежных переводов в эту страну в денежном выражении. При этом с конца октября иностранные граждане подали около 200 000 заявлений на получение казахского ИНН, который требуется для открытия счетов в местных банках.

Между тем, на родине россиянам призывного возраста всё чаще отказывают в найме на работу. Около 30% российских компаний стали обращать внимание на категорию годности к военной службе кандидатов, сообщает агентство «Актион кадры и HR».

Примерно каждая десятая компания (9%) отказывает соискателю с востребованной военно-учетной специальностью, такое же количество структур сократили вакансии, на которых могут трудиться потенциальные призывники. Чаще рассматривают в качестве будущих сотрудников кандидатов-женщин 16% организаций.

В целом, мобилизация повлияла на кадровую политику почти половины российских коммерческих компаний, которые вынужденно поменяли свою стратегию привлечения кадров на 2023 год. Одновременно на рынке труда снижаются отклики на вакансии со стороны мужчин призывного возраста (об этом рассказали 53% работодателей). Каждая четвёртая структура отметила увеличение спроса на удалённую работу среди мужчин, подходящих под критерии мобилизации, а каждая двадцатая сообщила об увольнении таких работников.

 

Игорь Прусаков

Фото: Scott Graham (unsplash.com)

Популярные