USD 73.98₽
EUR 80.54₽

На майские – в Питер: где россияне провели длинный весенний уикенд?

В период майских праздников в Санкт-Петербурге вырос спрос на посуточную аренду жилья. Он превысил имеющиеся предложения почти в 10 раз. И это только на сервисе Авито. На другом  сайте, который специализируется на краткосрочной аренде жилья – Booking.com, также отмечен повышенный спрос арендаторов. Заинтересованность клиентов и готовность платить  активизировали мошенников.

Аналитики Авито Недвижимости проанализировали динамику спроса на краткосрочную аренду жилья в России в период майских праздников  и выяснили, что в целом по стране спрос вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика объясняется неожиданно длинными майскими выходными, которых не было в том году.

Также аналитики установили, что спрос на посуточную аренду жилья в России превысил предложение в 3,3 раза. Самым популярным регионом оказались Ленинградская область и  Санкт-Петербург.  В северной столице спрос превысил предложение в 9,8 раз, а  в 47-м регионе – в 12 раз. В тройку лидеров по аренде жилья попала и Республика Алтай, где готовность снять ненадолго жилье превысила возможности рынка в 9,7 раз. 

Традиционно популярное направление внутреннего туризма – Москва выдала цифру 3,8. Спрос на жилье в Подмосковье оказался выше предложения в 4 раза.  При этом сами москвичи интересовались жильем как  в своем городе и Московской области, так и в Крыму, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Аналогичный интерес проявили и петербуржцы.

«Майские праздники — любимый россиянами период, когда все отправляются на дачи или в короткие поездки по стране. В этом году праздники внезапно удлинились, а ограничения на перемещения внутри страны, действовавшие в мае 2020 года, почти полностью сняты, что стало поводом для многих устроить себе отпуск и отправиться в небольшое путешествие» - прокомментировал Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости.

Самые популярные направления аналитики выделили путем изучения откликов на   объявления о краткосрочной аренде квартир, комнат, домов, коттеджей, дач, таунхаусов.

Желанием россиян отдохнуть тут же воспользовались мошенники. По данным издания «Известия», в майские праздники и выходные дни участились случаи бронирования квартир у мошенников. Злоумышленники стали распространять похожие объявления и делать идентичные сайты.  Очередную мошенническую схему зафиксировали эксперты через Booking.com – один из самых популярных и надежных сервисов бронирования.  Эксперты установили, что злоумышленники обходили защитные механизмы сайта, переводя общение с жертвой в личные сообщения в мессенджерах, куда и отправляли ссылку для оплаты арендуемого жилья.

Схема развода примерно следующая:  на сайте размещалось «горячее предложение» о сдаваемом жилье по цене ниже рыночной.  Посетитель связывается с автором объявления, который, в свою очередь, переводил общение в личные смс или мессенджер. После оплаты деньги отправлялись на карту какого-то физлица.  Через некоторое время мошенники связывались жертвой, сообщая о какой-то ошибке и предлагая  заполнить специальную форму на возврат средств.  В  документе необходимо было указать данные все банковской карты и вписать код из SMS. Эксперты отмечают, что ранее мошенники в основном действовали на сайтах объявлений, а теперь перешли на специализированные сервисы.

 

Василиса Селиверстова

Популярные