USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

На контроле: придомовые территории и крыши приводят в порядок под надзором прокуратуры

15 февраля 2022

Прокуратура продолжает проверки качества содержания придомовых территорий и других объектов коммунальной инфраструктуры в зимний период.  Сотрудники надзорного ведомства выявляют всё новые факты неисполнения управляющими организациями, ТСЖ и иными ответственными лицами обязанностей по содержанию вверенных им объектов. Контрольные мероприятия проходят во многих регионах страны. Возбуждены уголовные дела.

Ежегодно от недоработок коммунальных служб страдают люди и их имущество. В этом году с переломами, ушибами, растяжениями и сотрясениями скользкие улицы и падающая с крыш наледь отправили в травмпункты сотни петербуржцев.

8 февраля на ул. Советская снежно-ледяная масса упала на коляску с ребенком. 15-месячный малыш получил ушиб живота. 11 февраля на Большом проспекте Петроградской стороны  глыба льда обрушилась на двухлетнюю девочку и её маму. Ребёнок с черепно-мозговой в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу. 14 февраля от падения наледи пострадала женщина на Левашовском проспекте. У пострадавшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. И это далеко не все инциденты.

По факту травмирования граждан от гололеда и падения наледи районные прокуратуры внесли руководителям дорожных предприятий и организаций, осуществляющим управление многоквартирными домами, 45 представлений. Обозначенные опасные места очищены от снега и наледи.

Кроме того, органы прокуратуры Санкт-Петербурга провели проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда лиц, задействованных в уборке.

«Выявлены факты непроведения инструктажа на рабочем месте, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушения режима труда и отдыха. По результатам руководителям управляющих организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения в названной сфере устранены, увеличен размер заработной платы указанных лиц», - сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуратура пресекает нарушения и со стороны органов местного самоуправления, которые  ненадлежащим образом реализуют свои полномочия по содержанию территорий населенных пунктов. Ведомство контролирует исполнение законодательства о контрактной системе, расходование бюджетных средств на благоустройство данных территорий и др.

В 2021 году органами прокуратуры в целом по стране выявлено 370 тысяч нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нарушителям внесено порядка 123 тысяч представлений, 80,5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 тысяча  должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. 21,5 тысяч виновных лиц назначены штрафы, возбуждено 1225 уголовных дел.

Падение снежно-ледяной массы, порой, приводит к более печальному исходу. Так, 7 февраля на севере Петербурга  массивная сосулька убила гражданина Узбекистана, работавшего в Петербурге дворником. 29-летний мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. В этот же день упавшая наледь унесла жизнь  рабочего в Ленобласти.

Из-за неудовлетворительного содержания объектов коммунальной инфраструктуры на прошлой неделе в северной столице прошли обыски по 60 адресам жилкомсервисов и дорожных предприятий. Компании подозреваются в хищении денежных средств. Следственный комитет возбудил 19 уголовных дел.

Популярные