USD 61,37 ₽
EUR 62,51 ₽

На границе с Украиной МЧС построит «безопасный город»

20 июня 2022

МЧС планирует внедрить систему «безопасный город» у границ с Украиной и получить на этот проект 15 млрд. рублей из федерального бюджета. С помощью «безопасного города» власти смогут анализировать данные для выявления различных угроз и диверсий.

 

В течение полутора лет МЧС установит в Крыму, Севастополе, Воронежской и Белгородской областях, а также в Краснодарском крае пилотную версию системы «Безопасный город», выяснил «Коммерсантъ».

Ведомство объясняет риском диверсий необходимость появления «безопасного города» на граничащих с Украиной территориях. Для организации системы спасателям нужно 15 млрд. рублей из федеральной казны.

В структуру «безопасного города» войдут: мониторинг экологического состояния, датчики движения, камеры видеонаблюдения и специализированное программное обеспечение. С помощью видеоаналитики в министерстве надеются в автоматическом режиме распознавать аварии, оружие и драки.

Внедрение системы обрело «чрезвычайную актуальность» из-за военной операции в Украине, что многократно повысило риски «угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры», считают в министерстве. После развёртывания «безопасный город» снизит последствия угроз и обеспечит оперативное принятие решений.

«Ростех» разрабатывает «безопасный город» для МЧС с 2014 года. Основной задачей системы называется агрегация данных о происшествиях. Впрочем, у диспетчеров до сих пор нет готовых сценариев для реагирования на предупреждения об угрозах, а местные власти теоретически могут скрыть информацию ради собственной выгоды. Один из экспертов, опрошенных «Коммерсантом», заявил, что «безопасный город» не является гарантией предотвращения терактов и угроз, а лишь «инструмент, предоставляющий часть необходимой информации для уполномоченных служб».

Создание всего проекта «безопасного города» оценивалась в 150 млрд. рублей. К 2020-му году из региональных бюджетов на сегменты системы потратили более 16 млрд рублей и отчитались о её запуске в 12 регионах. Затем МЧС предложило модернизировать и интегрировать «безопасный город» в новую госинформсистему (ГИС), на которую до 2030 года потребуется ещё почти 100 млрд. рублей.

Инициативу критиковали в Минэкономики, указывая, что затраты частных предприятий на внедрение элементов системы станут «весьма существенными» и в итоге финансирование проекта не одобрили. Теперь МЧС хочет запустить пилотную версию «безопасного города» на приграничных территориях, чтобы показать эффективность системы. Устанавливать оборудование планируют не только в городах, но и в сельской местности, отмечая, что там тоже выявлен «высокий уровень рисков» техногенного и природного характера.

В рамках «безопасного города» компания «Ростех» создавала специальное ПО для прогнозирования митингов и беспорядков для региональных и муниципальных органов исполнительной власти. Система также способна анализировать информацию в интернете и данные с «умных камер». Искусственный интеллект может, например, спрогнозировать митинг, предположить количество его участников, поведение зачинщиков и направления движения толпы.

Российские власти активно совершенствуют и внедряют электронные системы наблюдения за гражданами. Недавно стало известно, что в общественных местах будут устанавливать систему «безостановочного скрытного досмотра людей».

А в Подмосковье и ещё в двух регионах уже тестируют программу распознавания силуэтов от NtechLab. По словам представителей власти, это необходимо для обеспечения безопасности и отслеживания загруженности гражданских объектов.

 

Игорь Прусаков

фото: pexels.com

Популярные