USD 73.98₽
EUR 80.54₽

МВД предлагает отменить разрешение на временное проживание иностранцев

Министерство внутренних дел России в рамках реформирования миграционного законодательства подготовило изменения в правила въезда и пребывания иностранцев на территории РФ. В частности ведомство предлагает отменить разрешения на временное проживание.

МВД считает целесообразным установить  три миграционных режима пребывания: краткосрочный (не более 90 дней в течение календарного года), долгосрочный (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание) и постоянное проживание (бессрочно). Иностранцам, уже имеющим разрешение, предоставляется возможность сменить цель пребывания без выезда за пределы России. Также в законопроекте предусматривается введение реестра недобросовестных приглашающих лиц — физических и юридических.

Регулировать трудовую миграцию МВД предлагает с помощью двух информационных ресурсов: реестра иностранных работников и электронного реестра работодателей.

«Иностранные граждане, независимо от порядка въезда в Российскую Федерацию, будут вправе осуществлять трудовую деятельность как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Кроме того, иностранные граждане смогут работать в качестве самозанятых либо осуществлять хозяйственную деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица», - поясняют в МВД.

Также иностранные граждане  будут обязаны подписывать некое соглашение о лояльности – информированное согласие с условиями, на которых разрешается въезд в Российскую Федерацию: соблюдение Конституции РФ и законодательства, воздержание от действий, причиняющих ущерб РФ  и ее гражданам. «Нарушение соответствующих запретов может повлечь отказ в предоставлении права на въезд или утрату права на въезд и нахождение на территории Российской Федерации», -говорится в сообщении МВД.

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов сообщил РБК, что некоторые предложенные МВД вызывают вопросы: «Некоторые из нововведений мы приветствуем. В частности, то, что без выезда за пределы России можно будет поменять цель въезда. Раньше люди приезжали, ставили цель въезда «частная», потом в течение 90 суток передумывали, находили работу, хотели оформить патент, но им отказывали из-за несоответствия цели въезда».

Необходимость реформирования политики в сфере миграции объясняется тем, что существующие правила недостаточно ясны и унифицированы. Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что формируемая миграционная ситуация должна полностью  отвечать интересам России.

Популярные