USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Москвичи, выдыхайте! Собянин отменяет QR-коды

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене QR-кодов. По его словам, улучшение ситуации с заболеваемостью и успешный ход вакцинации позволяют смягчить ограничительные меры. Попасть в ресторан беспрепятственно  можно с понедельника, 19 июля.

«В связи с улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации мы приняли ряд решений. Во-первых, мы видим, что у нас заполняемость коечного фонда снизилась, поэтому мы приняли решение о выводе из ковидной группировки более 6 тысяч коек, и они в ближайшее время начнут свою обычную плановую работу. И второе решение – 19 числа мы отменяем обязательные QR- коды в общепите», - заявил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник считает, что задача по стимулированию вакцинации была выполнена во многом благодаря рестораторам. Хочешь в ресторан – прививайся. Впрочем, отмена QR-кодов не означает снятие остальных ограничения, предупредил мэр.

Как передает РБК, система QR-кодов выполнила свою задачу и будет отменена, поскольку большинство московских компаний сумели вакцинировать 60% сотрудников. Только за последний месяц прививку от коронавируса сделали более двух миллионов человек.

Кремль назвал решение Правительства смягчить короновирусные ограничения , примером «эффективности и гибкости».

«Это хороший пример эффективности и гибкости в реализации особых полномочий в рамках пандемии», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, введение QR-кодов, принудительная вакцинация, разделение общества на привитых и не привитых вызвало бурю негодования. На площадках для гражданских инициатив создавались петиции, люди выходили на митинги, инфлюенсеры работали с аудиторией в соц.сетях.  Правительство, сославшись на успешную вакцинацию, пошло на уступки. За два месяца до выборов.

Популярные