Мир профессионалов, мир интровертов: общество вступает в посткарантинную реальность

Пройдитесь по улицам Петербурга. Уже сейчас можно увидеть те заведения, которые не откроются после полного снятия карантинных мер. С фасадов исчезают вывески, в окнах — пустота, на витринах вместо манекенов – объявления «АРЕНДА». Самые серьезные убытки несет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. За ними — фитнес-клубы, салоны красоты, авторынок. COVID-19, если не напрямую, то косвенно поразил каждую сферу: экономику, политику, общество. Но есть в коронакризисе и положительные моменты: наступает время профессионалов, время осознанности и правильных решений. Что, если взглянуть на пандемию не как на проблему, а как на «лекарство»?

По подсчетам экспертов, порядка 30% российских предприятий являются убыточными и не переживут экономический кризис. Прежде всего, речь идет о малых и средних формах бизнеса. Также пандемия заставит уйти производителей ненужной и некачественной продукции. Разумное потребление - главный тренд этого сезона.

Экономические последствия пандемии заставят предпринимателей пересмотреть привычные формы ведения бизнеса. Все рабочие процессы, которые можно автоматизировать и перевести в онлайн — отправят в цифровой мир. Отныне аренда и раздутый штат сотрудников — непозволительная роскошь. Пришло время оптимизации. Но не ради экономии как таковой, а с целью улучшения качества работы в условиях дефицита средств.

Анатолий Бикеев — генеральный директор юридической фирмы «A&B Legal»: «Сейчас, действительно, много людей останется без работы. Даже более менее крупные предприятия будут испытывать дефицит и обратят внимание на профессионалов. По всей стране пройдет кадровая ревизия, произойдет сдвиг профессий, все вернется на свои места. Сначала трудоустроятся высококвалифицированные специалисты, действительно эффективные топ-менеджеры. Потом те, которые смогут работать с ними, точно воплощая в жизнь новые стратегии. А те, кто не сможет перестроиться — получат работу неквалифицированных кадров».

Конкурентоспособность станет главным критерием выживания в постпандемическое время. На рынке останутся предприниматели с уникальными и интересными предложениями. Впрочем, по мнению экспертов, данный кризис лишь запустил давно наметившиеся тенденции, ускорил переход к дистанционной фрагментации участников экономической деятельности. Интроверты, это ваше время.

Владимир Мужаровский — предприниматель: «Меняется структура потребления, но в любом случае предпринимательская инициатива не исчезнет. Предприниматели будут искать способ извлечения дохода в любых условиях.  На смену уставшим и удовлетворённым придут голодные и подвижные. Да, какое-то время потребление будет на низком уровне. Для большинства это удовлетворение базовых потребностей без излишеств. Часть среднего класса пополнит эту группу на время. Для узкой прослойки богатых, по-прежнему, будет актуальным эксклюзивное потребление. Выиграет тот бизнес, который увидит в кризисе возможности. Механизм изменений запущен. И в этом плане я за медленные изменения. Мне нравится видеть лица без масок, обнимать друзей. Хотелось бы оставаться человеком и жить в обществе людей».

А вот менее предприимчивым людям, пока экономика не адаптировалась к новым условиям, как никогда важна поддержка государства. Поэтому, законодательная власть тоже должна претерпеть изменения. Писать законы следует поручить высокопрофессиональным юристам, а не обладателям громких имен.

Анатолий Бикеев – директор юридической фирмы «A&B Legal»: «Каждый должен заниматься своим делом, и законотворческую деятельность можно доверить лишь тому, кто разбирается в вопросах законодательства. Не спортсмену, пусть даже очень хорошему, а юристу, который специализируется на спортивной тематике. Не врачу, а правоведу в области медицины и так далее. Только в таком случае будут приниматься грамотные законы, которые будут защищать людей разных профессий».

Обзор вакансий на сайтах поиска работы показал: самыми востребованными специалистами сегодня являются представители IT-сферы и телекоммуникаций. Впрочем, иные профессии никуда не исчезни, но конкуренция на вакантные должности выросла почти в 4 раза.

Ольга Бакуменко — директор научно-образовательного центра внешнеэкономической деятельности Псковского государственного университета, к.э.н., доцент: “Я не думаю, что произойдет существенный перелом в структуре рынка труда. Скорее будут востребованы иные компетенции, например, веб-аналитика, копирайтинг, digital брендинг. То есть все основные коммуникации и контакты с брендом окончательно перейдут в онлайн. И в этой области, я имею в виду интернет позиционирование и коммуникации, специалисты будут очень востребованы. У нас в стране во многих сферах с этим проблемы, особенно в регионах”.

Процесс подготовки профессиональных кадров тоже претерпит изменения. Пандемия может серьезно отразиться как на качестве образования, так и на самих ВУЗах. Скорее всего, университеты откажутся от массовых лекций и увеличат долю дистанционной составляющей. «Образовательный процесс невозможно просто «перевести в онлайн», нужно менять образовательные модели, подходы к обучению и к коммуникации со студентами. То есть, те университеты, которые смогут быстро адаптироваться, выйдут в лидеры, а те, кому меняться тяжело, могут потерять свои позиции», - продолжает эксперт.

По данным исследований, в этом году порядка 50% российских выпускников отложат поступление в зарубежные ВУЗы и останутся внутри страны. Из соображений безопасности и в виду отсутствия средств многие абитуриенты отдадут предпочтение учебным заведениям в родных регионах. Тем не менее, конкуренция на бюджетные места в Москве и Санкт-Петербурге ожидается более высокой.

 

Саша Колесникова