USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минтруд допустил женщин до техобслуживания самолётов

4 августа 2021

Министерство труда и социальной защиты РФ исключило из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов. С такой инициативой ранее выступила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Поправки, внесённые в перечень работ с ограничениями  женского труда,  вступят в силу 1 марта 2022 года.

1 марта 2022 года утрачивает силу подпункт «б» пункта 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. На сегодняшний день положения документа включают в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, приборам, электрооборудованию и радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, а также техником по крылу, инженером, занятым непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов. По мнению Инны Святенко, запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности — несправедливо. Теперь же многие женщины, получившие образование по перечисленным специальностям, смогут заняться делом, о котором мечтали со студенческих лет.

Сенатор отметила, что во время подготовки данных изменений в социальных сетях на её инициативу откликнулось большое число женщин, получивших в вузе гражданскую профессию авиационного инженера или техника, но не имеющих возможность работать по профессии на аэродроме. То есть, получается, что  поступить и отучиться в образовательных учреждениях гражданской авиации женщины могут, однако потом дипломированных специалистов не берут на работу, так как полученная профессия  включена в список производств с вредными и опасными условиями труда.

«Я искренне рада, что удалось устранить несправедливость, которая в прямом смысле слова «ставила в тупик» девушек, которые отучились по специальности инженера, занятого непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов). Могу сказать точно, что приказ Минтруда — не просто разрешение на работу, это возможность заняться любимым делом, которым многие мечтали заниматься со студенческих лет», — прокомментировала решение Минтруда Инна Святенко.

Действующий перечень работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин,  утверждён в 2019 году. Документ включает 21 группу производств и сотню подвидов работ.

Популярные