Миграция достигла пика. Власти Украины встревожены и озлоблены оттоком населения

Власти Украины всерьез озадачены сложившейся обстановкой. Треть населения выразила желание покинуть страну и уехать в поисках лучшей жизни в Европу. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценивает ситуацию с миграцией украинцев как катастрофическую. Ежегодно страну покидают более миллиона граждан. А после введения с июня 2017 года безвизового режима Украины с Евросоюзом, отток увеличился.

Самыми привлекательными для мигрантов странами являются Италия, Чехия, Венгрия, Испания и Польша – ближайшая  соседка с похожим диалектом, где по неофициальным данным сейчас проживает более 1,5 миллионов украинцев.  Впрочем, вряд ли можно назвать хорошей жизнью условия, в которых вынуждены уживаться мигранты. Грузчик, разнорабочий, официантка, няня, уборщица – основные профессии, на которые могут претендовать беглецы. Не пугают мигрантов ни мизерные зарплаты, ни отсутствие социальных гарантий,  жилья, ни риск вообще остаться без  зарплаты. Затянувшийся конфликт на Востоке, который самым непосредственным образом сказывается на уровне жизни населения Украины, заставляет ее жителей без оглядки покидать родной дом. Видимо, хуже, чем на родине быть не может.

Работодателям-коммерсантам  мигранты  на руку: это способ уйти от налогов, возможность платить мало, а требовать много и никакого риска судебного разбирательства с нелегалом. 

У профсоюзов иная точка зрения:  мигранты отнимают работу у коренных жителей, которые не готовы работать даром. Кроме того, поляки опасаются ухудшения криминогенной обстановки и повышения уровня проституции. 

Российский  политолог Иван Аркатов в беседе с Федеральным Агентством Новостей прокомментировал ситуацию с миграцией  следующим образом:  «За что боролись, на то и напоролись. Таким темпами Украина скоро вымрет. Миграция из Украины в сегодняшних масштабах оказывает серьезное влияние на потенциальный ВВП страны. В результате рабочая сила уменьшилась на 5–8%. Это весьма существенное изменение. Сегодня Украину покидают самые трудоспособные граждане. Согласно соцопросам, которые проводились Киевским международным институтом социологии, каждый третий гражданин Украины задумывается об эмиграции. Более того, каждый четвертый и вовсе не верит, что «Украина встанет на ноги как независимое государство». Для Киева это настоящая катастрофа».

Всю фатальность ситуации понимают и власти Украины. Еще сильнее раздражает правящую партию мигранты, уехавшие в Россию. В настоящее время на территории РФ проживает примерно 3 миллиона украинцев. Во избежание разделения семей после возможного запрета железнодорожного сообщения между Россией и Украиной министр инфраструктуры Владимир Омелян настоятельно рекомендовал  своим соотечественникам вывозить из РФ родственников.  Также Омелян сообщил, что Киев будет бороться с «нелегальными пассажироперевозками» из Донецкой и Луганской областей в Российскую Федерацию и анонсировал разработанный его ведомством законопроект, вводящий запрет на автобусное и железнодорожное сообщение с Россией. «Если этот документ будет одобрен, то в Москву будут ходить только медведи», а украинцам «нечего ездить в Россию», - добавил министр.

В то же время Юлия Тимошенко признает, что экономика Украины очень сильно зависит от украинцев-гастарбайтеров, которые переводят деньги своим родным, оставшимся на Украине. Таким образом за первое полугодие 2018 года в бюджет поступило 5 млрд. евро.

Высказывание главы МИДа относительно миграционной обстановки в Украине моментально всколыхнуло соцсети. Слова чиновника не высмеял лишь ленивый: как можно бежать из столь «успешного, до краев наполненного гидностью государства.  Все по плану, скоро Украина будет в НАТО. Но без украинцев» - пишет один из пользователей  Twitter.


Саша Колесникова