USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Медтехнику из российских больниц не выпускают из РФ на ремонт.

21 июля 2022

Производители медтехники опасаются дефицита иностранного медоборудования и просят правительство разрешить вывоз из России самих изделий и их деталей для ремонта и техобслуживания.

Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA (объединяет более 70 компаний) написала письмо премьер-министру РФ Мишустину, рассказывает «Коммерсантъ».

Согласно действующим законам, из страны разрешено вывозить медицинскую технику только в государства ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию только по специальному разрешению от профильного министерства. Медицинская и фармацевтическая продукция не попала под санкции США и стран Евросоюза, но российские чиновники считают запрет на вывоз медоборудования мерой обеспечения стабильности российского рынка.

Однако IMEDA предупреждает, что запрет не учитывает специфику «требований к обращению и правилам эксплуатации» медоборудования, которое должно проходить гарантийный ремонт и обслуживание в сертифицированном сервисном центре в стране, где она произведена. Даже если медтехнику ремонтировать в России, производителю необходимо возвращать отслужившие запчасти (например, для изучения).

По оценкам IMEDA в ближайшее время из России в Европу, США и страны Азии для ремонта или сервисного обслуживания будет необходимо отправить несколько тысяч позиций медизделий, запчастей и принадлежностей. Без этого в отрасли может начаться дефицит оборудования. IMEDA призывает внести поправки в правительственные постановления №311 и 312 и разрешить вывозить медтехнику для ремонта, техобслуживания или замены.

Нынешний механизм вывоза, для которого необходимо специальное разрешение Минпромторга, IMEDA называет не работающим. Даже если есть разрешение ведомства, вывоз не согласовывает таможенная служба, рассказал источник «Ъ». Однако Минпромторг называет эту информацию не соответствующей действительности. Минздрав о существовании проблемы знает, но до её решения считает возможным использовать механизм выдачи временных разрешений.


Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные