USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Майнинг-ферму попытались скрытно провезти через границу

Сотрудники пограничного управления КПП «Верхний Ларс» задержали 35-летнего гражданина Армении, пытавшегося спрятать майнинг-ферму в специально оборудованном тайнике в кабине автомобиля. По предварительным оценкам каждая из двух обнаруженных у контрабандиста единиц нелегально перевозимой техники для добычи криптовалют стоит более ста тысяч рублей.

Планировал ли горе-контрабандист реализовать свой собственный криптовалютный бизнес в России или намеревался перепродать электронное оборудование другому криптопредпринимателю, в настоящее время неизвестно.

Впрочем, как говорят силовики, майнинг редко осуществляется в одиночку, обычно крупные майнеры объединяют свои усилия в «синдикаты». В связи с этим пограничники ожидают новых попыток нелегального ввоза техники на территорию Северной Осетии и отрабатывают связи задержанного.

Изъятое оборудование передано Федеральной Таможенной Службе России в соответствии с процессуальным порядком.

Напомним, что сейчас в Армении создается свободная экономическая зона для блокчейн-стартапов, в рамках которой будет осуществляться поддержка и частичное субсидирование деятельности майнеров в виде льготных оптовых тарифов от энергокомпаний. Тем не менее, оппозиция опасается, что в конечном итоге этот проект послужит для обогащения властей страны, а вовсе не рядовых предпринимателей.

Популярные