USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Маски остаются: Верховный суд РФ не отменил масочный режим

Верховный суд России отказался отменять масочный режим, введенный по всей стране из-за пандемии коронавируса. Заседание судебной коллегии состоялось в четверг, 1 апреля. Истцов в суд не пустили - они были без масок.

1,5 тысячи человек из многих регионов России требовали отменить норму об обязательном ношении масок. Фемида не услышала просящих. Вердикт по коллективному иску вынесла судья Анна Назарова:  «В удовлетворении исковых требований отказать».

Представитель истцов – общественный деятель Александр Саверский  оперировал тем, что маски вредят здоровью граждан, страдающих различными заболеваниями, таких, например, как астма.

Его оппонент - Роспотребнадзор. Представитель ведомства отметил, что норма ношения масок не нарушает права граждан и издана в рамках полномочий главного санитарного врача России. Доводы истцов чиновница  назвала субъективными, основанными на эмоциях. Ее позицию  поддержал представитель Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что на заседание суда пришли многие истцы. Однако на рассмотрение дела их не пустили, - податели иска отказались надевать маски.

Напомним, всеобщий масочный режим в России ввели в октябре 2020 года по предписанию Роспотребнадзора. Маски и респираторы  обязали носить в общественном транспорте, автомобилях такси и пр. в рамках борьбы с COVID-19. До этого масочный режим вводился в регионах по усмотрению местных властей.

На сегодняшний день говорить об отмене режима ношения СИЗ не приходится. Об этом заявила  глава Роспотребнадзора Анна Попова 18 марта. По словам президента Владимира Путина, ограничения можно будет снимать «после того, как будет создан популяционный иммунитет».

Саша Колесникова

Популярные