USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Машины петербуржцев страдают от сосулек: кто виноват и что делать?

11 февраля 2022

Зима в Петербурге выдалась снежной с перепадами температур. Циклон «Бенедикт», усыпавший город в декабре миллионом кубометров снега, сменился оттепелью. Потом последовал циклон «Надя», за которым термометр снова выдал 0°C и выше. Снег стал таять и сползать с крыш. Очередной морозец, -  и капель превратилась в сосульки, грозящие и пешеходам, и автомобилям.  Кто отвечает за инциденты с падением снега на транспортные средства  и как добиться компенсации за ущерб, - в материале konkir.ru.

Ещё в начале декабря губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что проблемы с уборкой снега есть, но они будут решены. Идёт последний зимний месяц, но сугробов вдоль проезжей части меньше не становится, а с крыш угрожающе свисают сосульки. Свисают и время от времени падают на тротуары, иногда, калеча пешеходов и повреждая автомобили. 

С начала года в Петербурге от ледопада пострадало с десяток машин. А на днях упавшая с крыши сосулька разбила заднее стекло служебного автомобиля правоохранителей. Алгоритм действий автовладельцев изданию konkir.ru рассказали в Городском учреждении судебной экспертизы.

«Прежде всего, необходимо произвести фото- или видеосъёмку места происшествия, повреждения на автомобиле, возможно, упавшую наледь, - поясняет Вадим Эпштейн, директор по развитию "Городского учреждения  судебной экспертизы". -  Далее нужно обратиться в ОМВД (отдел Министерства внутренних дел) для фиксации происшествия. (Можно позвонить по номеру 112 – прим.ред.). До момента фиксации автомобиль с места происшествия перемещать нельзя. Следующий шаг -  обратиться с претензией к лицу, ответственному за уборку наледи  и, в случае отказа от мирового урегулирования претензии, подать иск в суд. Экспертное исследование может быть проведено как на стадии до подачи претензии/иска, так и непосредственно в судебном процессе».

Эксперты рекомендуют не скупиться на кадры и сфотографировать автомобиль с нескольких ракурсов с привязкой к локации. То есть,  на фото (или видео) должен быть виден номер машины, номер дома, у которого она стояла и с которого упала наледь. Также в  кадр должна попасть сама сосулька.

Ответственного за несвоевременную расчистку кровли установит сотрудник полиции. При падении наледи с многоквартирных домов ответственность несёт управляющая компания, с объектов бизнеса (например, торговых комплексов) – их собственник. Если сосульки падают с балкона жилого дома, то отвечать придётся владельцу конкретной квартиры.

«Стоимость восстановительного ремонта пострадавшего автомобиля определяется путём проведения соответствующей экспертизы. Необходимо отметить, что экспертиза может установить, в конкретном ли происшествии автомобиль получил повреждения. Это позволяет исключить попытки мошенничества и стремление выдать повреждения от иных происшествий за падение наледи. Кроме того, могут возникать вопросы о месте падения наледи (с кровли, с балкона и т.д.). Это важный вопрос, поскольку от его решения зависит определение лица, ответственного за уборку наледи. Решение этого вопроса требует проведения трасологической экспертизы», - говорит Вадим Эпштейн, директор по развитию "Городского учреждения  судебной экспертизы".

При падении наледи в основном страдают крыша, капот, багажник автомобиля, лобовые и задние стекла. В зависимости от объёма повреждений, марки автомобиля ущерб может составлять нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей.  Оценить стоимость восстановительного ремонта поможет эксперт. «Стоимость ущерба рассчитывается по определенным методикам и предусматривает ремонт в сертифицированных СТО (станциях технического обслуживания, - продолжает собеседник konkir.ru. - «Однако собственник может произвести ремонт и иным способом. Кроме того, на фактическую стоимость ремонта могут оказать влияние такие факторы как использование оригинальных деталей, использование б/у деталей и т.п».

За чей счёт ремонт?

Компенсация за полученные повреждения зависит от страховки и прописанных в ней условий. «Падение наледи покрывается только полисом КАСКО, поскольку основное назначение полиса ОСАГО – это покрытие убытков третьих лиц, то есть, если кто-то пострадал от действий автовладельца в ДТП. Страховка  КАСКО покрывает риски самого автовладельца, то есть, повреждение его имущества, автомобиля,- поясняет Никита Оленников, управляющий партнёр ООО «Оленников и Партнёры». - Падение предметов прописывается отдельным риском в договоре у большинства страховых компаний. У некоторых это отнесено к категории «противоправные действия третьих лиц», у некоторых обозначено как падение инородных предметов и тому подобное. Если этот риск отдельно застрахован, то он покрывается, и страховая  компания обязана по нему заплатить».

Для обращения в страховую компанию понадобится постановление, составленное сотрудником полиции на основе осмотра места происшествия. Постановление является основным документом для обращения в страховую компанию, однако страховые часто принимают и акты самой управляющей компании. Впрочем, на практике получить такой акт почти нереально.

В постановлении будет отражено, где и как машина получила повреждения, кто виноват в падении наледи и в чьём управлении находится дом, с которого упала глыба льда. На  подготовку и сбор документов, а также последующую выплату, как правило, уходит от 2 недель до месяца. Однако процесс может и затянуться, если страховая компания не принимает документы. «Постановление является основанием для того, чтобы потерпевший мог предъявить требования к страховой компании, а страховая компания – к управляющей, которая отвечает за этот дом, -  рассказывает Никита Оленников, управляющий партнёр ООО «Оленников и Партнёры». -  В случае отказа, если страховая компания считает случай не страховым, придирается, считает, например, что машина стояла на недостаточном расстоянии от дома, что повлекло ущерб (такое тоже бывает), тогда единственный вариант для клиента – обратиться в суд и доказывать, что основания для выплаты страхового возмещения были. И суд обяжет страховую компанию по этому убытку заплатить».

В отсутствии полиса КАСКО, потерпевшего ждёт гораздо больше приключений. Взыскивать ущерб за повреждённый автомобиль придётся самому, а это в досудебном порядке получается редко.  «В этом случае нужно делать экспертную оценку ущерба и выходить с иском в суд о взыскании ущерба с  виновника, который недобросовестно исполняют свои обязанности по уборке территории (крыш), но все случаи надо разбирать индивидуально. Дела по ущербу в среднем рассматриваются два - три месяца, а если назначается судебная экспертиза, то примерно шесть месяцев», - делится опытом юрист Игорь Гут

***
На днях объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о том, что местная жительница отсудила  у ООО «Жилкомсервис № 3 Центрального района»  более 800 тысяч рублей в качестве компенсации за свою машину Hyunday Cretа, пострадавшую от схождения снежно-ледяной массы. Инцидент произошёл в феврале прошлого года.

 

Александра Корнева

 

Популярные