Ленобласть открывает кафе, а в Петербурге снова закрыли суды

12 мая суды Петербурга проработали всего 25 минут, после чего пресс-служба объявила о продлении «каникул» до 31 мая. Таким образом, введенный  режим самоизоляции в северной столице сохраняется. Горожан обязали носить маски и перчатки. За отсутствие средств индивидуальной защиты грозят немалыми штрафами.

Ленинградская область, в свою очередь, начала снимать ограничения. Для этого регион условно поделили на три зоны в зависимости от количества заболевших.  В 47-м регионе открывает парки, торговые центры, салоны красоты, фитнес-центры и заведения общепита, разрешаются  прогулки  даже без масок и перчаток, но не массово и никаких шашлыков.  В магазинах маску придется надеть.

При всем послаблении, ограничения сохраняются в «красной» зоне, куда входят  Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы. Там по требованию Роспотребнадзора запрещена работа рынков и предприятий общественного питания. Соответствующие изменения Внесены изменения в постановление правительства Ленинградской области «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области». Об этом пресс-служба губернатора сообщила уже вечером 12 мая. Роспотребнадзор также запрещает торговлю косметикой и парфюмерией в торговых центрах.

«Средний режим» ограничений введен в Бокситогорском, Кингисеппском, Ломоносовском, Приозерском, Тихвинском, Волосовском и Киришском районах. Здесь открываются все магазины, но сохраняются требования к ношению масок для персонала и покупателей. Причем в некоторых крупных  сетях маски выдаются бесплатно, если  посетитель совершает покупку, а в некоторых маски продают по условной цене.  Магазины одежды работают без примерочных.

В  «Зеленой» зоне - Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы. Почти все ограничения снимаются, а рекомендации по ношению масок носят рекомендательный характер. 

Во всех зонах разрешена работа учреждений дополнительного образования, музеев (для «красной» зоны только экскурсии на открытом воздухе), стоматологических клиник, туристических баз и зон отдыха при некоторых ограничений для каждой зоны.
По-прежнему остаются под запретом детские площадки.

 

Саша Колесникова