USD 93,59 ₽
EUR 99,79 ₽

Лечить ПТСР у военнослужащих будут почти год.

31 мая 2023

Министерство здравоохранения разработало стандарт медицинской помощи пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Лечить синдром, которому подвержены  участники боевых действий, медики, побывавшие в зоне конфликта, а также жители близлежащих территорий и беженцы, будут с помощью психотерапии, антидепрессантов, ароматических ванн, воздуха, солнца и «воздействия климата».  Предположительно на снятие ПТСР уйдёт 325 дней.

Проект приказа об утверждении стандарта помощи взрослым при ПТСР Минздрав разработал на основе клинических рекомендаций, которые появились в феврале. До этого подобных рекомендаций в России не существовало, - пишет издание КоммерсантЪ. Ранее при лечении ПТСР врачи опирались на клинические рекомендации по тревожным, паническим расстройствам, а также стандарты оказания помощи пациентам с невротическими расстройствами.

Согласно проекту приказа, средняя продолжительность лечения ПТСР составит 325 дней. Помощь будет оказываться в круглосуточном и дневном стационаре, а также амбулаторно. По прогнозам Минздрава, 90% пациентов с ПТСР потребуется консультация психолога, затем треть из них будут направлены к психиатру, ещё столько же — к психотерапевту. Почти половине пациентов потребуется ежедневный осмотр врача-психиатра с наблюдением в больнице на протяжении двух месяцев.

Проект приказа содержит перечень рекомендованных антидепрессантов и исследований. Так, пациенту с ПТСР рекомендовано пройти транскраниальное сканирование артерий и вен, ЭКГ, электроэнцефалографию, а также МРТ головного мозга. Обязательно будут проведены исследования крови, в том числе на гормоны.

Дополнит медикаментозное лечение – групповая или индивидуальная психотерапия, ароматические, воздушные и солнечные ванны, лечебный душ и «воздействие климатом».

По словам доцента кафедры психиатрии РУДН Романа Сулейманова, симптомы ПТСР способны вызвать даже кратковременные, но мощные психотравмирующие стрессоры. ПТСР часто проявляется в виде депрессивного расстройства, раздражительности, агрессии. Пациент подвержен суицидальным мыслям,  импульсивности, пристрастию к алкоголю и другим психотропным веществам. 

Длительность психотерапии при  ПСТР может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При нежелании пациента заниматься с психотерапевтом, ему назначается длительное (не менее полугода) терапия с применением антидепрессантов. По словам собеседника «Ъ», среди предложенных Минздравом препаратов числятся не самые новые и не всегда эффективные медикаменты. В частности, перечень содержит транквилизаторы ( шесть из них — бензодиазепиновые, которые противопоказаны при некоторых видах расстройств). А потому, по мнению Романа Сулейманова, алгоритм лечения ПТСР должен быть исправлен с учетом текущей клинической практики, международного опыта и привлечения отечественного научно-исследовательского сообщества.

Что касается климатического воздействия и таких процедур, как ванны,  специалисты отмечают их полезность только в совокупности с основной терапией. Физиотерапия, лечение  солнцем, воздухом и тд помогает расслабиться и снять напряжение.

 

Саша Колесникова

Фото:pexels.com

 

Популярные